054351 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

June 26, 2005
XML
テーマ:ゴハンな話(450)
島国・・・

日本も島国だが、
インドネシアはちと違う。

1万以上の島々が連なる群島国家なのだ。

当然他民族国家になる。
300以上の民族がいると言われている。

となると、多種多様な文化が入り混じった料理が出来上がる。
美味しい料理が出来あがる。

今日はそんなインドネシアの料理でも、
代表的なナシゴレンについて書こう。

ナシゴレン。
ナシ・・・ご飯
ゴレン・・炒める
炒めたご飯、すなわちインドネシア流チャーハンである。


最初に言っとくと、インドネシアのナシゴレンは辛い。
激辛である。
甘く見ていると痛い目に会う。

インドネシアのナシゴレンは、
パサパサしたインドネシア米を、
肉やエビなどの具材と、
生の唐辛子、黒コショウなどの激辛スパイスと共に、炒めた料理だ。

さらにインドネシアの調味料、
「サンバル」(唐辛子やにんにくを主体とした激辛の香辛料)と、
「ケッチャップマニス」(インドネシアの甘くてどろっとしたしょうゆ)、
で味付けされる。

基本的に激辛である。
もはや、本物のナシゴレンを食べると、
辛いを通り越して、痛いになる。
舌が痛いのだ。鼻から舌にかけてが熱を吹く。
そして、食べると喉から胃にかけてが痛くなる。
さらに痔になる。

辛さに弱い人は、中華系の店でちょっと醤油系のナシゴレンを食べることをお勧めする。

普通に頼むと、上記の激辛チャーハンに以下の物が添えられて提供される。
目玉焼き、クルプック(揚せんべい)、サテー(焼き鳥)
アチャール(野菜や果物をマスタードオイルに漬け込んだピクルスのような漬物)。
もうこれだけで、満足できる。

おかず付きで、屋台で頼むと5分で出てきて、50円ぐらいで食べられる。


さて、ナシゴレンの歴史は、
中国で開発さえたチャーハンが、華僑が東南アジアに渡ってくると共に、
伝えられ、現地の文化とあいまって、
「ナシゴレン」という料理になったとされている。


ナシゴレンの素(インドフード・袋入り)2~3人分
ナシゴレンの素(インドフード・袋入り)2~3人分





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 26, 2005 10:22:22 AM
コメント(2) | コメントを書く


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X