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June 27, 2005
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ドイツ料理・・・

と書いてみたものの、
厳密な意味ではドイツ料理というのは存在しない。
しかし、地方色を大事にするドイツでは、各地方に独自の料理が存在する。
各地の地ビールが飲めように、料理も地方の名物料理が堪能できるのだ。

そんなドイツの料理といえば、何だろう?
「とりあえずソーセージかな?」

そう、ソーセージ。
ドイツ人は、みんなソーセージ好き。

そんなソーセージの中でも、最も有名なものが、
ニュルンベルグ名物、「ブラートブルスト」。

ブラートブルストは、
ニュルンベルグの豚荒挽き入りソーセージ。

ドイツでは、街や広場の売店でも、軽食レストランでも、スタジアムでも
いたるところで売っている。

そのまま焼いても食べてもいいし、ポトフなどに入れても美味しく食べれる。
そのまま食べる場合には、ジャガイモなどと一緒に食べることが多い。


その他のドイツのソーセージとして特徴的なものを以下にあげておこう。
・カリーブルスト
煮たソーセージにカレー粉とケチャップを混ぜた物で味付けされる
 
・ヴァイスブルスト
ミュンヘン生まれの白いウィンナー。
基本的に焼かずに茹でて食べるソーセージだ。

ニュルンベルガー
10cm程の長さ長細いソーセージで、少し味は辛めである。
直火で焼いたもの。


こんなドイツのソーセージ達は、ドイツの地ビールと共に食べると、最高に美味しい

下館工房の金賞受賞セット■ベーコン・ブラートブルスト・ヴァイスブルスト
下館工房の金賞受賞セット■ベーコン・ブラートブルスト・ヴァイスブルスト





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Last updated  June 27, 2005 08:49:00 AM
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