054431 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

June 28, 2005
XML
モンゴル・・・

その壮大な草原は、地平線まで続き、空と一体化する。
自分の頭上に広がる壮大な空と、
自分の足下に広がる広大な大地を感じると、
自然の偉大さに敬服せずにはいられない。

そして、太陽、大地、馬、自分、
自然と自分が一体となるひとときを感じる。

そんなモンゴルでは、遊牧生活が繰り広げられる。
家畜を飼っているのではない・・・
家畜と共に移動し、家畜と共に生きる。
つまり、家畜と生活が一体なのだ。

そんなモンゴル人の食文化には一切ムダがない。
家畜を知り尽くしているためだ。

今日はそんなモンゴルの食を紹介しよう。

肉を食べるために羊を殺してしまえば、家畜の数が減ってしまう。
家畜の数を減らさずに食べることができるならば、そちらを優先する。
すなわち、牛や羊の乳製品には卓越したものがある。

その中でも最も代表的なものに「ウルム」がある。

「ウルム」はモンゴル特有の、乳脂肪分離方法で作られる。
搾った乳を火にかけて小麦粉をいれ、ひしゃくで15分程度泡立てる。
あわ立ってきたら、火を止めて、一晩放置する。
そうすると表面に黄色い膜が出来る。
鍋の周りにナイフを入れ、ぐるっと一回りまわして切り込みをいれておき、
真ん中に細い棒を入れて、たたむように取り上げて、山折りに2つ折りにして、
皿の上に置く。

これはそのまま食べても良いし、
砂糖などを加え、パンにのっけて食べても良い。
ただし、そのまま食べると味が淡白でそっけないかもしれない。

「ウルム」を加熱すると、黄色い油が浮いてくる。
透明で黄色い油だ。これはバターオイルである。
これを「シャルトス」という。
料理に使ったり、冬場にそのまま食べたり、ろうそくに使ったりする。

これらの料理はモンゴル特有なものなのだが、
実は日本の大昔に、同じ食べ物があった。
「醍醐」というものだ。
作るのに手間がかかるため、現在は作られていない。

こういった食べ物から、
モンゴルと日本の共通点を感じて、感慨深い気分になる。

(モンゴル産)ベーキングソーダ
(モンゴル産)ベーキングソーダ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 28, 2005 08:44:43 AM
コメント(4) | コメントを書く
[アジア料理(韓国料理・モンゴル料理)] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X