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カテゴリ:中華料理
アワビ。
なんと優雅な響き・・・ アワビと聞いただけで、高級感と美味が頭を駆け巡る。 貝の王者とも、海のダイアモンドともいわれる 高級乾貨の中でも、最高級に位置するアワビの話をしよう。 (ちなみに、乾貨(ガンフォ)とは、乾物のことで、 フカヒレやアワビなどの高級宴会料理の食材を指す) アワビは、2枚貝ではなく、巻貝であり、旬は夏。 このアワビ、一旦乾物にして、戻してから食べる。 乾物にすることで、旨みの成分が作られ、 風味と味が良くなるのだ。 代表的な料理は、「干しアワビのオイスターソース炒め」。 オイスターソースが、アワビの肉にたっぷりしみこみ、 自身の持っている複雑な味と絡まって、なんとも言えない美味を作り出す。 鮑の名前の起源は以下の通りと言われている。 長崎と中国の貿易が盛んだった頃、 乾物を売る店を「鮑肆」(ほうし)と呼ばれていた。 中国の貿易商人が、これはアワビを売る店だと思い込み、 鮑という名前が中国に広まっていったという話。 日本発なのだ。 ちなみに、今でも日本産のものが最高級だ。 ところで、アワビは健康にも良いとも言われている。 古代中国では、「石決明(せっけいめい)」と呼ばれ、若返りに聞くと言われた。 秦の始皇帝は中国統一の後、徐福という人物に不老不死の薬としてアワビを、 求めさせた伝説がある。 また、アワビは緑内障にも良いと言われる。 中国「三国志」の豪傑、関羽は目を患っていた。 関羽の親分である劉備が、アワビが目に言いと聞いて関羽に食べさせ、 関羽の目が治ったという伝説がある。 貝の免疫効果が、人間にも効くらしい。 しかし、アワビは高い。中国でも、ありえない値段がする。 何故にこんなに高いのかと言えば、 ”数が少なく、手間がかかる”のだ。 年々希少化していっていると共に、育てるのに数年を費やす。 さらに乾物から戻すのにもプロの技が必要。 そんなお金が無い我々は、 誰かにねだってダメな場合は、缶詰を買おう。 活えぞあわび(特大)100g~120g・約9センチ前後 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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