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August 2, 2005
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カテゴリ:イタリア料理
太陽の国、スペイン。

美しい海と、白い壁、そしてサンサンと降り注ぐ太陽の光は、
この国の人々の、情熱と明るさの源だ。

そして、広大な国土を持ち、
アフリカに近く、地中海にも面している地形から、
イスラム文化や、その他のヨーロッパ文化が入り混じり、
多彩な文化が混在している。

そんなスペインは食の国。
豊穣な大地と、暖かい太陽から、作り出される料理は、
スペイン人の食に対するこだわりも相まって、
世界的にも、高い評価を受けている。

今日はそんなスペインの代表的な料理、「パエリア」を
紹介しよう。

パエリアは、パエリア鍋という平べったい柄のついた専用の鍋で、
様々な具材を炒め、そこに水と米、そしてサフランを加えて、
鍋の上で炊き上げる料理だ。
最初から最後まで、一枚のパエリア鍋で調理が行われる。


パエリアはもともと、バレンシアの代表料理である。
ここで、少しパエリアの種類を上げておこう。

・バレンシア風パエリア
本場バレンシア風パエリアはシンプルだ。
ウサギと鶏、インゲン豆と山の幸がメインの具だ。

・イカ墨のパエリア
カタルーニャ地方のパエリア。
イカ、トマト、タマネギ、ニンニクで作られる。
味はイカ墨特有の、魚介の味がする。

・フィデウア/フィデオス
カタルーニャからバレンシア地方のパエリア。
米の代わりに極細のパスタを使うのが特徴だ。
エビなどがふんだんに入れられる。


さて、このパエリアの起源は、
8世紀~9世紀にかけて、アラブ人から、高度な稲作技術が伝わり、
乾燥したバレンシアで、湖から灌漑用の水が引かれて稲作が始まると共に、
インドのピラフがスペインに伝わってきたことにより、
パエリアが生まれたと言われている。

また、このパエリアは、イタリアに伝わりリゾットになり、
アメリカへと渡り、ニューオリンズ名物の「ジャンバラヤ」になった。


パエリアの語源は、
カタルーニャ語で、フライパンを意味することに由来する。
フライパン一枚で作るこの料理を指してパエリアと呼んでいたが、
料理のほうがスペインの食生活に定着して、一般に料理を指して、
パエリアと呼ぶようになったのだ。


さてこのパエリアは、パスタのように少しアルデンテにするのが良い。
少し米の芯を残すのだ。少し歯ごたえがある米と具材の組み合わせが、
パエリアの味を助長する。
また、調理にはスペイン米を使おう。
スペイン米は、ジャバニカ種といわれる中粒米で、粘りのある米だ。
味はあっさりしている。
また、フライパンの底には、ソカレットと呼ばれるおこげを残そう。
ビビンパのように、おこげを楽しむのだ。

オブジェ パエリア 21cm
オブジェ パエリア 21cm





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Last updated  August 2, 2005 08:50:52 AM
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