|
テーマ:簡単レシピ(3362)
カテゴリ:パン&お菓子
夜8時過ぎ、仕事を終え携帯のメールチェック。
娘より「生クリームと板チョコ買って来て下さい。」とのこと。 本命チョコでは無く、友チョコを作るためだ。。。 うっ。もっと早めに言ってよネッ。L(≧O≦)」 近所のコンビニとスーパーを何件か物色したが、 どこも生クリームが品切れ。(~_~;) ふと目に止まった、【生クリーム入りコーヒー】。 よしっ! 数年前にお友達に教えてもらったレシピ。 口頭で娘に指示。 ママは、なるべく手は出さないのだ。。。 材料/ 好みの板チョコ / 生クリーム / カステラ 1.この3つを同量用意。 2.チョコを湯銭などで溶かし、生クリームと適当にちぎったカステラを混ぜる。 3.スプーンを2本使い、適量を取り、 ココアパウダーをつけ、形を整えたら出来上がり! *チョコを溶かす際、電子レンジを使えば、火を使わない。 材料は、同量を使用するので、ハカリが無くても作れるのだ。 今回は、生クリームの代用で、生クリーム入りコーヒーを使用したが、 目分量で調整しながら入れたら、全く問題なかった。 恐らく牛乳でも、大丈夫そうです。 ゥヴァレンタインに未だ間に合うかもよ。。。 娘の作った、トリュフ・・・。 一粒いただく・・・。 「あま~い♪」(≧∇≦) お片づけも娘一人で出来ました。(*^∇^)//"" パチパチ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン&お菓子] カテゴリの最新記事
|