春は貝カイ
今週はやっとこお花見ができそうな仙台。春だねえ。春とくれば、貝だよねえ。せんだいっこは貝が大好物。赤貝、ミル貝、ツブ貝…なかでもこの季節は、なんと言ってもほっき貝!つーことで昨日の夜はお世話になってる料理教室の先生に去年教えてもらったレシピでホッキ貝とアスパラのクリームパスタを作りました♪超カンタン。ホッキは軽く塩コショウしてワインを振っておいてアスパラも硬めにゆでといてバターでこの2つをいためた中に茹でたてフェトチーネをじゃっといれて軽く炒めたら火を止め生クリーム、卵黄、塩コショウをよーく混ぜ混ぜしていたのをだーっと入れて余熱で火を通しまーす。せんだいっこは入れなかったけど粉チーズを少々入れてもおいしいかもね。ひさしぶりにアフィリリンクなんか貼ってみる。【お手軽にもう1品!】濃厚な旨みギッシリの特大貝♪北海道別海町産の最高級黒北寄貝を丁寧にさ...でも、この季節、魚売場に行けば殻付きの立派なホッキが売ってるから。ちなみに前にホッキが売り切れでツブ貝でやってみたら、それもこりこりしてうまかったよ!