ソッラルのお膳と嫁
写真はタイトルそのままです。ソッラルとは韓国語で正月のことです。昨日は旧暦のお正月。家族が集まって正月のイベントがあるわけです。その模様のいくつかを写真の収めてきました。朝食はこんな感じで、日頃とは違ってご馳走が並びます。牛カルビ煮、イシモチ焼、雑菜(チャプチェ)などなど。今年はスープに松茸が入ってました。普通は牛肉大根スープなんですけど、今年は松茸を誰かが手に入れたのでしょう。でも、なれない料理を作ったせいでしょうか、あまり美味しくありませんでした。下の写真は、嫁達が台所で働いている姿です。名節のお膳など出し下げすべてを嫁、つまり息子の妻達が共同作業で行います。仕切るのは長男の嫁です。そして少なくとも前日から来て下ごしらえをしなければなりません。買い出しなどの段取りは、ふつう嫁達同士連絡をしあって、行うようです。男達や娘は何もしなくていいことになっています。(娘は嫁に行けば、この日嫁ぎ先で苦労をする)つまりは、くっちゃね状態で、嫁達がひたすら苦労をします。食事のみならず、食後の果物を出したり、珈琲を入れたり、お客が来たら、またお膳を出したり・・・。一日二日嫁ぎ先で過ごして、そのあと実家へ挨拶に行ったりするわけです。お疲れ様でした。人気blogランキングへ