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カテゴリ:釣り&料理
今日は、リアーを投げてると良く釣れる
あまり好まれないお魚を使った料理です。 先日佐賀に行った時に持ち帰った、 その魚の名は エソ このエソが釣れると 「な~んだ!エソかぁ~」って言う声が良く聞かれませんか? 実を言うと、私もその一人でした。 でも、何故かエソばかり立て続けに釣る人がいて とうとう料理して食べるようになりました。 元々蒲鉾の原料になる魚ですが、地方によっては トントン寿司(和歌山県の郷土料理)等もあるそうです。 とにかく、小骨が多いのですり身にすれば 唐揚げ、天ぷら、団子など色んな料理に 変身させられるって事でしょうか。 そこで、今夜のエソを使った料理は 鍋 そろそろ夜風が冷たくなってきたので作って見ました エソ団子鍋(エソのすり身にみじん切りのネギ、生姜を混ぜて片栗粉を入れてこねて団子にしてます) お好みのポン酢にお好みの薬味を入れて お召し上がり下さい エソ団子はふわっとしててとても美味しかったです。 団子にする時、お味噌を加えても美味しいと思いました。 次にエソをお持ち帰りした時は、野菜等と混ぜ合わせて 唐揚げや天ぷらにしてみようかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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