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カテゴリ:釣り&料理
今夜は先週、磯で釣った鯛を使いました
鯛を使った料理って沢山ありますよね~ で、今夜はその中から三品作って見ました 1、鯛めし (鯛は釣ってきたその日に下処理はしていたので、これに酒少々を かけておき、米3カップを洗ってざるに上げて水気を取り、土鍋に水 3カップ、みりん大2、醤油大1、塩小1を入れ米と混ぜ合わせ、出 しこんぶ10cm程をのせその上に鯛をのせて炊きました。) 出来上がりはこんな感じです。 鯛をいったんお皿に移して、身を綺麗にほぐし土鍋に戻して 全体にかき混ぜ、お茶碗に入れるとこんな風になりました。 2、鯛のとろみあんかけ (鯛は塩をかけておき、小麦粉をまぶし油でカラッと揚げます。 とろみあんは、だし汁2カップ、酒大2、みりん大2、薄口醤油大1 に白葱、しいたけ、生姜の千切り等を入れ煮立ったら水溶き片 栗粉でとろみを付けました。) 3、鯛の塩焼き(カボス醤油をかけて食べました。) あと、笹かまぼことお吸い物でした。 以上です。 今夜使った鯛めしは25cmで作りましたが、 結構美味しく出来ました。 次は、せめて30cmの鯛で作ってみたいと思いますが 釣れないと作れないので、次回はチヌめしを作ってみ ようと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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