そろそろ、サワラを釣って食べたいなぁ~☆
ぼちぼち、波止からもサワラ(サゴシ)が釣れだす季節になってきましたね~去年は、忙しくて時期を逃してしまったけど、一昨年は、結構釣れました。 ほとんどda-takeさんですが・・・私は、いつものようにクルクルを使って最大ではサゴシ(50cm程)を釣る事が出来ました。今年はどうなることやら・・・サワラの事が書いてあります。 参考にどうぞ! http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Sawara.htmところで、サワラって定番のメニューはバター焼が多いと思いますが、釣りたての新鮮な物はご存知の方もおられると思いますが、な・なんと さしみが、メッチャ美味しいんですスーパーで見るサワラからはとても考え付かないと思います。実は、私もその中の一人でした。お味はまるでハマチか何かの様でした脂ののり方がそんなにしつこく無く逆にサワラの刺身の方が美味しく思えました食べた事の無い方は、是非、釣りたてをお刺身で食べてみてくださいね今日は、こんな感じでサワラの事を思い出したので買ってきたサワラのメニューです1、サワラのホイル焼 <三枚下ろしのサワラ、マヨネーズ+お味噌、お好みの野菜、塩コショウを200℃のオーブンで20分!出来上がりにカボス(大分産)をかける>2、サワラの香味焼きとエリンギのバター焼き <三枚下ろしのサワラ、小麦粉、青紫蘇、ねぎ、生姜、酒、醤油> ご飯が進みすぎます。 かなりヤバイかも・・・