アジの干物&納豆
こんばんは~今夜はOCT杯で頂いたアジの干物を使った料理。そのまま、食べても美味しいんだけど、チョッとひと工夫してみましたアジの干物丼1、まず、フライパンにバターを入れ、干物の両面を 中火でこんがりと焼き、中まで火が通ったら醤油をまわしかけます。2、骨が付いていた方は、身をほぐし、骨が無い方は食べやすく切ります。3、ご飯にほぐした身を乗せ、青紫蘇を敷きその上に切ったアジを盛り付けます。アジでなくてもお好みの干物でも良いと思います。 バターの風味で生臭さも消え、さらに醤油を掛ける事で香ばしくなりますあと、おまけで納豆を使った料理。1、椎茸オンザ納豆・まず、納豆、納豆のたれ、ネギを混ぜておきます。納豆の粒はお好みの物でOKですが、椎茸が小さかったら小粒かひきわりが良いかも。・次に椎茸の傘の中に小麦粉をまぶし、納豆をのせ、水で溶いた天麩羅粉をくぐらせ、油で揚げます。2、納豆海苔巻き揚げ・海苔に青紫蘇、その上に納豆をのせ、クルクルと巻いたり、包んで薄めに溶いた天麩羅粉をさっと付けて揚げます。出来上がりはこんな感じ納豆が苦手な方でも、嫌な臭みが紫蘇で消え、食べれると思います。酒のツマミにも良いですよ~良かったらお試しくださいね~PS,今、320万画素の携帯を修理に出してるので、画像が悪いです・・・