|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物のこと(レシピなど)
●青汁豆乳寒天withあんこ 水100mlに粉寒天(2g)を入れて沸騰させよく溶かし、 DHCの青汁豆乳と牛乳(混ぜて300mlくらい)と砂糖を入れ、 製氷皿に入れて冷蔵庫でで冷やし固めるだけ・・・。 トッピングに自家製ゆであずきをのせたけど、 甘さ控えめのおやつでした・・・ ※先週娘と食べたものです(*^_^*) 寒天のおかげで娘はとてもお通じがよいでーす。(笑) ●簡単・自家製スイートポテトもどき?? ダーリンの実家からいただいたサツマイモ、 単純にふかしても十分おいしいけど、 娘が食べやすいようにひと手間くわえたスイートポテトもどき♪ 皮をむいて輪切りにして水にしばらくさらしアク抜きし、 レンジで柔らかくなるまでチンしてマッシャーでつぶす。 牛乳(あれば生クリーム)少々とバター(orマーガリン)を お好みの量入れて、おいもが熱いうちによく混ぜる。 あとは好きな形にしてトースターで焼くのみ。 卵黄を塗って焼くと色がつくのできれいです。 ひよことか猫とかいろんな形にして、 黒ゴマで目を作って焼くと楽しい。 ※今回はゴマがなかったのと、卵黄が面倒だったので、 平凡な形で済ませてしまった・・・ よく砂糖を入れて作るレシピがあるけど、おいもの甘さで十分!! 私はいつも生クリームの代わりに牛乳、砂糖なし。 その代わりバター、使いますけど・・・(^_^;) ちなみにこれは本日のおやつでした♪ 娘はこれ、大好きでもっと~!!と催促してました・・・ あまり焦げ目をつけなかったので、 写真はきなこのオモチに見えてしまう・・・形がマズイのか。 我ながらなんてセンスのない写真なんでしょ・・・ 最後に、気になるマヨネーズです!! いつものカルディコーヒーファーム で試食販売をしていためんたいマヨネーズ。 福岡のめんたいこの有名店「やまや」のめんたいこが使われているらしい。 パスタやゆでたジャガイモに混ぜるだけで旨い!! 自分でもつくれるものだけど、これは母と一緒にいたので 買ってもらってしまった♪ これを使ったお料理も近日公開???!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.11 16:30:12
[食べ物のこと(レシピなど)] カテゴリの最新記事
|