101018 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  ママのSerendipity-セレンディピティ

  ママのSerendipity-セレンディピティ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

jackychappy

jackychappy

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
2007.04.23
XML
ハート(手書き)簡単温泉たまごの作り方・・・のひとつを試してみた。

伊東家の食卓(番組は終了しちゃったけど)や

いろんなとこで紹介されているけど、

どれもやってみようという気にはあまりならず。

私が試したのは炊飯器!!




ひよこ温泉たまごの作り方ひよこ

用意するもの:たまご以外に80度くらいのお湯と炊飯器と塩のみ。

炊飯器にお湯を入れ、たまごをそっと入れて塩を少々。

炊飯器の保温スイッチを押して約25分で完了。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすだけ。

お好みでだし醤油や、めんつゆをかけてどうぞ。


温泉たまご
上矢印1時間くらい冷やしたものです♪


他にはカップラーメンの容器や、

コーヒーメーカーを使ってするものや、

単純にお鍋でする方法、ご飯を炊くのと同時にするものもある。



今回私が試した、炊飯器の保温機能を使ったこの方法は

お湯の温度さえ間違わなければ、失敗も少ないのではないかな。

ただ時間はちゃんと測った方がいいことと、

お湯の温度もアバウトじゃない方がいいかもね。

ちなみに、たまごは常温に戻す、と書いてあるものもあったけど

私は冷えたたまごをそのままお湯につけて作った。

そのせいかひび割れが少し・・・

私は3個1度に作ったけど問題なくOK。

常温にする、とあるのはお湯の温度を下げないためかしら??

(はっきり知りませーん!!)


味は売っているものとなんら変わらず・・・♪

今まで買ってたけど、今後は作ろうっと。

これなら昼間に炊飯器が空の状態の間に簡単にできちゃうよ★

焼きそばにのっけたり、ラーメンに入れてもいいし、

サラダのトッピングにもGOOD!!

※私はポーチドエッグを作るのが苦手なので

これからトッピング用には温泉たまごにしよう(^_^;)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.23 14:58:32
[食べ物のこと(レシピなど)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X