100626 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  ママのSerendipity-セレンディピティ

  ママのSerendipity-セレンディピティ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

jackychappy

jackychappy

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Favorite Blog

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
2007.07.06
XML
カテゴリ:ごはんのメニュー
ごはんひさびさの日記になってしまった。

今週はなんだか忙しく、パソコンを開けることがなかなかできず。

気がつけばもう金曜日・・・。


昨日は母が来ていたので昼から外出し、ランチをして

バーゲンにも行き、娘はショッピングセンターのベンチソファで

お昼寝、1時間以上・・・(*^_^*)

帰ってきてからも母が子守をしてくれたので

ひさびさにダーリンの好物のあじの南蛮漬けを作ってみた♪


あじの南蛮漬け7/5 dinner


母はいつもお店で(弟のスーパーでお惣菜を作っている)

南蛮漬けを作っているらしい。

私流のあじの南蛮漬けには

「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ」

が必ず入っている。

母曰く、「きゅうりの千切りを必ず入れる」とのこと。


今うちには、ダーリンの実家からいただいた

きゅうりがたくさんあるのでさっそく

今回はきゅうりも参戦(?)させてみた★



四つ葉あじは塩コショウをうすくしてから、片栗粉をうすくまぶして

低温でじっくり10分くらいを2度揚げする。

よく揚げたら骨まで全部食べられるのだ。


四つ葉南蛮酢には

「醤油、みりん、砂糖、だし汁、ゆずかレモンの絞り汁、とタカノの爪少々」

を使う。

場合によってはお酒を入れる。

アバウトに作るので、そのつど味が違うのが私流だ。

でも、お料理なんてみんなそんなものかもしれないね。

ほかのおうちは南蛮漬けのお野菜は何は定番なのかな~??




昨日はそばにいた母に味見をしてもらったら

「カツオだしつかってるの・・・?」と言われてしまった。

母はだしは入れないらしい。

だしを使うとまろやかで、あんまり酸っぱすぎない。

ダーリンがあまり酸っぱいのや、ピリ辛が苦手だから・・・


エリンギはあじを揚げたあとに素揚げして

いっしょに南蛮酢に漬け込む。

ほかの野菜は千切りして軽く塩もみしてから。


もちろんあじは揚げたてのものを漬け込む。

野菜が余熱でほどよくしんなりして、30分も漬けたら

十分おいしくいただける。


あじの南蛮漬けは翌日に冷え冷えを食べてもおいしい♪

お酢のおかげで骨はさらに柔らかくなってるし・・・♪

日持ちもするので夏場は何度か食卓に登場しそうだな~♪


その他の献立は「お味噌汁、トマトサラダ、もずく、冷奴」

味噌汁以外はみごとに冷製オンパレード・・・。

楽しようとしてるのみえみえ・・・


ちなみに・・・・・

この日のダーリンの一言・・・

「なんか、ちょっとだけ今ピリっとした・・・」



せっかくあなた好みにまろやか仕立てにして、

そのうえ、鷹の爪も控えめだってのに・・・



たまには「おいしい」くらい言えないのか・・・!!!!

(いつも書くけど、うちのダーリンは

マイナス要因しかクチにしない人・・・。)

わたしの機嫌を取る方法をまったく学習しないヒト。



・・・・・食べ物日記を書く気が失せる・・・。

暑い中、油使って揚げたのに・・・・

あー・・・。

また日記が滞ったらすみませーん・・・







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.07.06 14:05:31
[ごはんのメニュー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X