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テーマ:食べ物あれこれ(50198)
カテゴリ:ごはんのメニュー
今週はなんだか忙しく、パソコンを開けることがなかなかできず。 気がつけばもう金曜日・・・。 昨日は母が来ていたので昼から外出し、ランチをして バーゲンにも行き、娘はショッピングセンターのベンチソファで お昼寝、1時間以上・・・(*^_^*) 帰ってきてからも母が子守をしてくれたので ひさびさにダーリンの好物のあじの南蛮漬けを作ってみた♪ 母はいつもお店で(弟のスーパーでお惣菜を作っている) 南蛮漬けを作っているらしい。 私流のあじの南蛮漬けには 「玉ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギ」 が必ず入っている。 母曰く、「きゅうりの千切りを必ず入れる」とのこと。 今うちには、ダーリンの実家からいただいた きゅうりがたくさんあるのでさっそく 今回はきゅうりも参戦(?)させてみた★ あじは塩コショウをうすくしてから、片栗粉をうすくまぶして 低温でじっくり10分くらいを2度揚げする。 よく揚げたら骨まで全部食べられるのだ。 南蛮酢には 「醤油、みりん、砂糖、だし汁、ゆずかレモンの絞り汁、とタカノの爪少々」 を使う。 場合によってはお酒を入れる。 アバウトに作るので、そのつど味が違うのが私流だ。 でも、お料理なんてみんなそんなものかもしれないね。 ほかのおうちは南蛮漬けのお野菜は何は定番なのかな~?? 昨日はそばにいた母に味見をしてもらったら 「カツオだしつかってるの・・・?」と言われてしまった。 母はだしは入れないらしい。 だしを使うとまろやかで、あんまり酸っぱすぎない。 ダーリンがあまり酸っぱいのや、ピリ辛が苦手だから・・・ エリンギはあじを揚げたあとに素揚げして いっしょに南蛮酢に漬け込む。 ほかの野菜は千切りして軽く塩もみしてから。 もちろんあじは揚げたてのものを漬け込む。 野菜が余熱でほどよくしんなりして、30分も漬けたら 十分おいしくいただける。 あじの南蛮漬けは翌日に冷え冷えを食べてもおいしい♪ お酢のおかげで骨はさらに柔らかくなってるし・・・♪ 日持ちもするので夏場は何度か食卓に登場しそうだな~♪ その他の献立は「お味噌汁、トマトサラダ、もずく、冷奴」 味噌汁以外はみごとに冷製オンパレード・・・。 楽しようとしてるのみえみえ・・・ ちなみに・・・・・ この日のダーリンの一言・・・ 「なんか、ちょっとだけ今ピリっとした・・・」 せっかくあなた好みにまろやか仕立てにして、 そのうえ、鷹の爪も控えめだってのに・・・ たまには「おいしい」くらい言えないのか・・・!!!! (いつも書くけど、うちのダーリンは マイナス要因しかクチにしない人・・・。) わたしの機嫌を取る方法をまったく学習しないヒト。 ・・・・・食べ物日記を書く気が失せる・・・。 暑い中、油使って揚げたのに・・・・ あー・・・。 また日記が滞ったらすみませーん・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.06 14:05:31
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