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カテゴリ:食べ物のこと(レシピなど)
去年は両方の両親を招き、お赤飯まで作って 大勢で1歳のお祝いをした。 今年もバースデー当日はダーリンが休みを取ってくれる。 今回は家族3人で当日にたっぷりお祝いをする予定。 今年はお赤飯ではなく、特製チラシずしを作ろう♪。 ・・・と今いろいろプランを練っている。 もちろんアンパンマンのキャラ寿司・・・。 うまくできるかなあ~~・・・。 というのも、私はかなりの不器用・・・。 しかも大ざっぱ。繊細なことは苦手。 そんな私でも去年、初めてデコレーションケーキに挑戦。 もちろん今年もごはんもケーキもがんばるぞ!! そこで予行演習にスポンジケーキを焼いてみたのだが・・・ 生地が多かったので型を2つ使って2個焼いた。 クッキングシートを引かず、バターを塗っただけにしたら くっついてしまい、肝心な「ハート」の方は抜くときにもげてしまった。 あはは・・・(T_T) スポンジケーキは焼いた当日より、一晩寝かせてからの方が しっとりしておいしい、と聞いたので、寝かせてから翌日にデコレーション。 ハートのスポンジも生クリームでごまかせば、 それなりにハートのケーキに見えるか・・・???? 季節柄いちごは高いし、今回は予行演習なので 冷凍のブルーベリーのみ・・・ 生クリームを上手に絞るのはなかなか難しいなあ・・・(^_^;) こりゃ、何度か練習しないと、ちゃんとしたデコレーションは できそうにない。 でも、その方が素人っぽくでいいかも・・・???!! 問題の味は・・・ 食感がスポンジケーキではなく、なんかほんとの「スポンジ」みたいだった(笑) 1晩寝かせようが関係なかったよ(涙) 穴があって空気が入りすぎていた。 トントンって空気抜いたつもりだったんけどなあ。 必殺「ベーキングパウダー」に頼ったので 膨らむことは膨らんだ・・・。 しっとりスポンジケーキを焼くにも、やはり修行が必要ね。 でも食感はともかく、一応味はまあまあだった。 この試作品、娘と二人でおやつに食べてみたのだけど、 娘本人が「おいしーね」(←意味はあまりわかってないだろう・・・) と食べたので、ま、よしとするか。 口に合わなけりゃ一切受け付けないはず・・・。 でも本番用のスポンジはやはり去年のように、 市販の粉を使って焼く方が無難かな。 どうしよー・・・。 ★冷凍スポンジケーキ(21cm)★ こういう冷凍のスポンジケーキを使う手もある・・・。 だんだんと手抜きに・・・・。 いっそ近所でオーダーしようか・・・??!! いやいや、これだけは絶対手作りでがんばりまーす・・・。 ★ ・・・ 決意表明 ・・・ ★ 9月に入ったらしばらく準備で忙しくなりそうだ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.28 14:09:27
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