100949 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

  ママのSerendipity-セレンディピティ

  ママのSerendipity-セレンディピティ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

jackychappy

jackychappy

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Favorite Blog

毎日を記念日に。 さゆりm-_-mさん
野の花も日々あれこ… はなののののはなさん
楽天広場HTML講座 Lemon♪さん
2009.03.14
XML



号泣昨日、大失敗をした私。

久々にパンを焼こう、と生地をこねる準備をしていた。

バターは新しい箱をあけ、卵、牛乳、強力粉・・・

いざ計量を終えてボール内でコネコネ・・・

コネコネ・・・・んんん???

いつまでたっても生地がベトベト。おかしい。やっぱ強力粉が古い??

ドライイーストが古い??

いや、まて、ドライイーストは最近買ったものだし・・・



しばらくたってから自分の大きな間違いに気づいた。

ドライイーストのつもりで混ぜこんだ白い粉、実はベーキングパウダー下向き矢印

そういや、ドライイーストって白くない。

独特のにおいもしてこない・・・。はやく気づけよお~!!

さてこのべとべとの生地、どのように再利用できるか、と考えたけど

このままオーブンで焼いたらすごいシロモノになりそうだったし

もったいないけど全部廃棄・・・。ごめんなさい。

節約をモットーとする(?)私にとって痛いミス・・・。


そこで、今日気を取り直し、リベンジとしてまたまたパンを焼くことに。

今回はハンドミキサーでこねて作るパンに。

参考書はこの本・・・

ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン


食パンの型ではなく、パウンド型で作る食パン。

この本はそんなちいさい食パンのレシピが満載。

とはいってもいつもなんだかんだ失敗して、しばらく遠ざかっていた。

けど今回は気合をいれていたので(なんせ昨日材料をたくさん無駄にしたし・・・)

大成功!!!??

ミキサーでこねる食パン

一見パウンドケーキのようですが、れっきとした食パンです。

まだ食べていないけど明日の朝食にする予定。

いや、でも我慢できずにおやつにほおばるかも・・♪


ハンドミキサーでこねるこのパンは

お湯をはったお鍋にパウンド型を入れて蓋をして発酵させる。

何度も失敗して習得したことは、お湯の温度を上げすぎないこと。
(45度以上は×!)

発酵時間は45分とあるけど1時間以上してようやくふくらむ感じが多いので

慌てず膨らむのを待つこと。


次回は応用をしてほかのパンにも挑戦!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.03.14 13:35:35
[食べ物のこと(レシピなど)] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X