|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:食べ物のこと(レシピなど)
昨日、大失敗をした私。 久々にパンを焼こう、と生地をこねる準備をしていた。 バターは新しい箱をあけ、卵、牛乳、強力粉・・・ いざ計量を終えてボール内でコネコネ・・・ コネコネ・・・・んんん??? いつまでたっても生地がベトベト。おかしい。やっぱ強力粉が古い?? ドライイーストが古い?? いや、まて、ドライイーストは最近買ったものだし・・・ しばらくたってから自分の大きな間違いに気づいた。 ドライイーストのつもりで混ぜこんだ白い粉、実はベーキングパウダー そういや、ドライイーストって白くない。 独特のにおいもしてこない・・・。はやく気づけよお~!! さてこのべとべとの生地、どのように再利用できるか、と考えたけど このままオーブンで焼いたらすごいシロモノになりそうだったし もったいないけど全部廃棄・・・。ごめんなさい。 節約をモットーとする(?)私にとって痛いミス・・・。 そこで、今日気を取り直し、リベンジとしてまたまたパンを焼くことに。 今回はハンドミキサーでこねて作るパンに。 参考書はこの本・・・ ハンドミキサーで作るおやつパン、おかずパン 食パンの型ではなく、パウンド型で作る食パン。 この本はそんなちいさい食パンのレシピが満載。 とはいってもいつもなんだかんだ失敗して、しばらく遠ざかっていた。 けど今回は気合をいれていたので(なんせ昨日材料をたくさん無駄にしたし・・・) 大成功!!!?? 一見パウンドケーキのようですが、れっきとした食パンです。 まだ食べていないけど明日の朝食にする予定。 いや、でも我慢できずにおやつにほおばるかも・・♪ ハンドミキサーでこねるこのパンは お湯をはったお鍋にパウンド型を入れて蓋をして発酵させる。 何度も失敗して習得したことは、お湯の温度を上げすぎないこと。 (45度以上は×!) 発酵時間は45分とあるけど1時間以上してようやくふくらむ感じが多いので 慌てず膨らむのを待つこと。 次回は応用をしてほかのパンにも挑戦!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.03.14 13:35:35
[食べ物のこと(レシピなど)] カテゴリの最新記事
|