ブリは照り焼き?塩焼き?
本日の夕食ブリ塩焼きニラたま昨日のおかずの2種盛り昨日の残りのスープ納豆★シリーズ:今夜のダーリンとの会話(勝手にシリーズ化)食卓につくなりこの会話・・・ダ:「ブリって、もっと色の濃いやつないの?」私:「は?」ダ:「もっと、その、濃い色の、柔らかい・・・」私:「何?照り焼きのこと?」ダ:「だから色がこげ茶色の・・・」私:「いや、それは照り焼きだって!」ダ:「焼いてるのかな?なんか茶色い・・・」←子供なみの表現力(-_-;) 私:「お母さんがいつもしてはる照り焼きでしょうっ??」ダ:「・・・・」私は塩焼きが好きで、しかもグリルに放っておけるから楽。照り焼きも好きだけど、見張ってなきゃできない。結婚以来今まで1,2度しかしたことない。私:「照り焼きは面倒くさいのよ・・・それに私は塩焼きが好き。 カロリーも低いしね」ダ:「でも、たまには、いや、1回くらいしてや」私:「したことあるよ!!覚えてないだけやんか」ダ:「うそ~、ないで」私:「覚えてないくせに言わないでよ。そんときおいしいとか何も言わんかったで。たれがついてて甘いから好きなんでしょ?」ダ:「あれってほんまに焼いてるんかな・・・柔らかい・・・」私:<むっときながら>「それ、固いん??」ダ:「・・・固くもないけど・・・こんなもんかな・・・」私:「それ、おいしくないの?」ダ:「おいしいけど・・・」はっきりしろおお~!!お母さんの、いつもの照り焼きが好きだと言え~!!まったく・・・「塩焼きもおいしいけど」、と言ってから文句を言えよ・・・ってか、うちのダーリンは学習能力ないみたいだし・・・文句じゃないとは思うけど、食べた瞬間に茶色いほうがいい、とか言われるとねえ・・・レンジで簡単、ブリ照り~とかも載ってるから見張らずにできるブリ照り、研究しよか・・・(結局好みのものを作ってあげようとするこの努力・・・)けなげ~※しかし、男って母の味にこだわるのね・・・