|
テーマ:パンを焼こう!(15233)
カテゴリ:手作り生活☆お裁縫や、植物を使って
この本を読んで、あらゆるフルーツ、ハーブから、酵母がつくれる
ことを知ったので・・・ 自家製酵母のおいしいパン 本に書いてある通りに、とりあえず酵母からつくってみようじゃないか と、一週間ほど前から仕込んでおりました。 初心者さんは、無農薬のリンゴ(皮付き)からやってみるのがいいみたい。 だけど・・・ 無農薬のリンゴがなかったので、バナナの皮をむいて、中身をカットして、 バナナ酵母を作ってみました。 密閉できるガラス瓶に、水と、バナナを入れて、あったかい室内に 置いておきます。 爆発しないように、ときどき空気を入れ替えてかき混ぜて。 数日経つと、水が濁ってきて、酸味が出てきました。 そして冷蔵庫へ。 そのバナナの酵母液を使って、強力粉とお塩に混ぜて、別の密閉ガラスに 入れてあったかい室内へ。 ときどきかき混ぜて・・・ 翌日、また強力粉と塩と酵母液を少し足して、また混ぜて。 ぷくぷくと泡立ったりして、トロトロになったら出来上がり。 種を完成させるまで、一週間ほどかかりました。 で、今日は夕方帰ってきてから、ひとりでお暇だったので、 ベストセラーズチャンネルを聞きながら、パンをこねました。 黒ゴマを入れて、オーブンで焼いてみたよw まだ、残りの種も焼いてます。 仲間たちと筑波山にハイキング行ったりるさん、早く帰っておいで。 不思議スープもできていますよ~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り生活☆お裁縫や、植物を使って] カテゴリの最新記事
|