571221 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

水蓮

水蓮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

プロフィール

serizawachan

serizawachan

コメント新着

伝説のきよみ☆@ Re[1]:本日の有職文様小物づくり(03/18) いしかわさま 全くほったらかしのブログで…
いしかわ@ Re:本日の有職文様小物づくり(03/18) 初めまして。 素敵な座布団ですね! 生地…
伝説のきよみ☆@ Re:久々に、有職紋様小物作り(03/26) あまりにも好みなのと、正面2枚取れてギ…
伝説のきよみ☆@ Re:kirei!!!!(11/23) miyukiさん ありがとうございます!嬉しい…
miyuki@ kirei!!!! uwaxa! 見つけてしまった! うるわしい…

カレンダー

フリーページ

お気に入りブログ

水ブロ アトムカンフーさん
しんの株式投資日記 ソンキンさん
Value Investment si… vis2004さん
宮木京子の さらさ… 宮木 京子さん
都夢のホームページ 都夢さん
2010.04.10
XML
この本を読んで、あらゆるフルーツ、ハーブから、酵母がつくれる
ことを知ったので・・・


自家製酵母のおいしいパン

本に書いてある通りに、とりあえず酵母からつくってみようじゃないか
と、一週間ほど前から仕込んでおりました。

初心者さんは、無農薬のリンゴ(皮付き)からやってみるのがいいみたい。


だけど・・・
無農薬のリンゴがなかったので、バナナの皮をむいて、中身をカットして、
バナナ酵母を作ってみました。

密閉できるガラス瓶に、水と、バナナを入れて、あったかい室内に
置いておきます。

爆発しないように、ときどき空気を入れ替えてかき混ぜて。


数日経つと、水が濁ってきて、酸味が出てきました。
そして冷蔵庫へ。


そのバナナの酵母液を使って、強力粉とお塩に混ぜて、別の密閉ガラスに
入れてあったかい室内へ。

ときどきかき混ぜて・・・

翌日、また強力粉と塩と酵母液を少し足して、また混ぜて。
ぷくぷくと泡立ったりして、トロトロになったら出来上がり。

種を完成させるまで、一週間ほどかかりました。


で、今日は夕方帰ってきてから、ひとりでお暇だったので、
ベストセラーズチャンネルを聞きながら、パンをこねました。

黒ゴマを入れて、オーブンで焼いてみたよw


PAP_0881.JPG

SN3G0880.JPG

まだ、残りの種も焼いてます。

仲間たちと筑波山にハイキング行ったりるさん、早く帰っておいで。

不思議スープもできていますよ~~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.10.19 21:05:25
コメント(2) | コメントを書く
[手作り生活☆お裁縫や、植物を使って] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X