|
カテゴリ:手作り生活☆お裁縫や、植物を使って
美肌効果ルバーブのジャムを作っています。
1. 庭のルバーブ 2. 一昨日の夕方、収穫したルバーブの茎を1cm程度にカット。 丸一日水に漬けてアク抜き。 3. ザルで水を切って計測したら、約200gありました。 4. ルバーブをホウロウ鍋に入れ、砂糖100g、白ワイン80gを入れて、 更に一晩置く。 白ワインと砂糖が染み込んだら火にかけるのですが、それはまた明日。 即席で作ったものはすぐに食べないと傷むけれど、 時間をかけて作ったジャムは長く保つとか。 2晩かかってまだ出来てないという…。 整腸、利尿、抗菌、収斂、抗炎症に効くルバーブ、 先日ご紹介した不老不死の妙薬⁇『エリクサー』にも入っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.26 17:53:38
コメント(0) | コメントを書く
[手作り生活☆お裁縫や、植物を使って] カテゴリの最新記事
|