モダン・スカンジナビアン@AQUAVITその2♪
お待たせしました~肝心のお料理で~すみなさん、モダン・スカンジナビアン料理って、どんなお料理を想像しますか~伝統的な北欧料理に、フレンチとかのエッセンスを取り入れた、より現代的なイメージのお料理って、伺いました。セタガヤーナがいただいたのは、「レデイス・ランチ・メニュー」さて、いかがでしょう前菜いろいろ。な~んて、美しいの~お皿が、まるでパレットみたいでしょカラフル、ラブリーセタガヤーナ、っていうか女子はこういうのに、とっても弱いのよね。向こうの3種は、北欧で人気のニシンの酢づけをアレンジしたもの。3種類に色づけ(お野菜の色素で)、風味づけされてて、同じニシンがベースになっているのに、それぞれに、違った驚きが楽しめました。日本にもシメサバがあるけど、日本人好みのお味だと思いました。手前のカモのコンフィが、冷製になってて、これがまた美味しかったですぱさぱさしてるんじゃないかって思ったんだけど、予想を裏切る柔かしっとり感。それに、な~んと、コーヒー(エスプレッソ)とリキュール入りのソースが、ベストマッチこれ、素晴らしいって、思いましたあ。そうそう、北欧っていえば、スモーガスボードが有名だけど、それが、この前菜のひと皿にうまくアレンジされてるような感じがしました。どれも、繊細なお味でしたさて、空豆の使ったポタージュスープ。和の素材もしっかり使った1品。うれしいですね。メインは、数種類の中から選べるのですが、セタガヤーナは、シェフおすすめのタラの一品にしました。白身のお魚のタラって、ヨーロッパではよく食べられてるお魚ですが、スカンジナビアンでも。フレンチスタイルかなあって思ったのは、すましバターがたっぷりかけられてたとこ。お口に入れると、ふわっとバターの香りが広がりました。でも、濃厚なんじゃないかっていう予想をいい意味で裏切って、さらっとした仕上がり前菜、スープとクリーンテイストっていうか、さっぱり系だったので、ここらへんで、バター味が登場は、とってもウエルカムそして、別腹のデザートこちらも、まず、歓喜がでてしまう美しさオーロラをイメージしたという、山羊のチーズを使ったスイーツは、病みつきになる美味しさで、絶品でしたおまけでいただいた、プチガトー。スパイスがきいたジンジャーマンクッキーと、お魚のモールドのゼリー。このベリーを使ったゼリーは、グミのような堅さかとおもったら、やっぱりやわらかゼリーでした。かわいくって、ほんと食べるのがためらわれたんだからこれに、パン、食後の飲み物、そして、シュワシュワのスパークリングがついてな~んと3000円。とってもお得メニューって思いました AQUAVIT → *** ところで、最後になっちゃいましたが、店名のAQUAVITって、ポテトから醸造された北欧のお酒の名前からとられてるんですって。そのお酒のAQUAVITは、こちら。ちょっと、気になりました~。おまけフードポルノ中のロケハン・スタッフこうやって撮るんですね~。とっても面白かったですおまけ その2MXTV『ときめきサンデー』テーマ曲ですBuster - (Sunday - 1977) すてきなサンデー → ***