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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:キッチンツール・食器
ここずっと、我が家のご飯は「土鍋」で炊いています。
スイッチひとつで任せっぱなしの炊飯ジャーのお手軽さに負けず劣らず、実は土鍋炊きも意外と簡単です。 おかずを作りながらの同時作業。 100均のキッチンタイマーなどを味方につければお手の物。 あっという間の約20分でふっくら美味しいご飯が完成です! 同じお米を使っていても、炊き方ひとつで美味しさが違ってくるのが実感できます。 おこげもまた、土鍋炊きならではの特典ですね。(*^_^*) 土鍋ご飯の炊き方 1 米をといで土鍋にいれ、米と同量の水を加えて蓋をして火にかける。(鍋の蓋が軽いとふきこぼれてしまうので、その場合は食器などで重しをする。) 2 蓋の間から蒸気が出始めたら中火にし、3~5分してから弱火にする。 3 弱火で12~13分炊いたら10秒ほど強火にし(余計な水分を飛ばす)火を止める。 10分ほど蒸らしたら食べごろです。 我が家では、遠赤外線効果のあるセラミック土鍋を使っています。(深さのあるタイプ) ←これに近いタイプのものです。 最近は、「ご飯炊き用」として蓋が二重になったものや、火加減いらずでさらに簡単に炊けるものなどもあるので、より手軽で美味しい土鍋ご飯が楽しめそうですね。 ←夏の大感謝際セールでお安く出ていた土鍋発見! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 5, 2004 10:02:24 PM
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