190574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おいしい暮らし

おいしい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

-しのっち-

-しのっち-

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

コメント新着

-しのっち-@ Re:おはようございます~(09/14) ヒコさん> 空気洗浄機とブリタの浄水…
ヒコ@ おはようございます~ ~一昨日、デパートに行って空気洗浄機と…
-しのっち-@ Re:沖縄と福岡。(01/18) もも1734さん> 重箱、そのまましまって…
もも1734@ 沖縄と福岡。 すごいですね。お重そういう使い方もある…
-しのっち-@ Re[1]:重箱も普段使いで(01/18) aachanさん> aachanさん、…
August 19, 2004
XML
カテゴリ:調味料
料理にちょっとアクセントをつける調味料として、「魚醤(ぎょしょう)」がお気に入りの私です。

魚醤とは、魚から作った醤油のことで、タイの「ナンプラー」やベトナムの「ニョクマム」がこれにあたります。
これらをちょっと加えてあげるだけで、エスニックな料理にできあがるのです。

日本にも、秋田のしょっつるなどがありますが、魚醤はちょっと香りや味に若干のクセがあるのが特徴です。
魚醤好きな人にはこれがたまらないのですが、うちの主人が魚醤が苦手。。。

そんな、魚醤が苦手な主人が「これはいい!」と気にいったのが、能登の「いしり(いしる)」です。
いしりは、いかと塩で作られた醤油で、気になるほどのクセもなく、魚醤初心者さんでも気軽に取り入れられる醤油だと思います。
このいしりを炊き込みご飯や煮物に使うと、普通の醤油にはない『旨み』が味わえます。

いつもの料理を、調味料ひとつで、いつもとはちょっと違う料理に変身させるのも、楽しみのひとつです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 20, 2004 12:13:44 AM
[調味料] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X