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カテゴリ:調味料
アレンジが効く独特のものを除いて、うちでは市販のドレッシング・タレ類はほとんど買いません。
基本的な「さしすせそ」の調味料と、食材そのものの旨みが一緒になることで、味わいはいかようにも広がるから、むしろ、そんなそれぞれの組み合わせの楽しさにはまっているところもあります。 とくに、塩は、楽しみがいのある調味料のひとつ! '90年代に塩の専売制度が廃止されてから、いろいろな塩を楽しめるようになりました。 我が家でもあれこれ試しながら、塩だけで、常時最低3種類は置いて、料理や気分に合わせてそれぞれの塩を使い分けています。 最近は、巷でも、こだわり塩を家庭料理に取り入れることがブームのようですね。 私が今まで試してきた塩で、最もインパクトがあったのが、 「藻塩」。 灰色がかった独特の色あいのこの塩は、海藻の灰で作られる、古代の製法の塩を現在に蘇らせたものだそうです。 単にしょっぱいという感じではなく、旨みのあるお塩で、てんぷらなどにちょんちょんとつけて食べるとこれがまた美味しい! お塩が美味しいと、シンプル料理でも、食材の美味しさが引き立つことを改めて感じさせられたお塩でした。 →藻塩を探す 「塩」の人気ランキングはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 28, 2007 09:34:15 PM
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