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August 19, 2004
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カテゴリ:調味料
料理にちょっとアクセントをつける調味料として、「魚醤(ぎょしょう)」がお気に入りの私です。

魚醤とは、魚から作った醤油のことで、タイの「ナンプラー」やベトナムの「ニョクマム」がこれにあたります。
これらをちょっと加えてあげるだけで、エスニックな料理にできあがるのです。

日本にも、秋田のしょっつるなどがありますが、魚醤はちょっと香りや味に若干のクセがあるのが特徴です。
魚醤好きな人にはこれがたまらないのですが、うちの主人が魚醤が苦手。。。

そんな、魚醤が苦手な主人が「これはいい!」と気にいったのが、能登の「いしり(いしる)」です。
いしりは、いかと塩で作られた醤油で、気になるほどのクセもなく、魚醤初心者さんでも気軽に取り入れられる醤油だと思います。
このいしりを炊き込みご飯や煮物に使うと、普通の醤油にはない『旨み』が味わえます。

いつもの料理を、調味料ひとつで、いつもとはちょっと違う料理に変身させるのも、楽しみのひとつです。





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最終更新日  August 20, 2004 12:13:44 AM
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