重箱も普段使いで
おせち料理や、行楽弁当に大活躍しているうちの重箱。でもなにも、外に持っていくときだけじゃなくてもいいんですよね。お家で使えば、重箱ひとつでいつもの料理がちょっと違う雰囲気で楽しめたり。 例えば、私がよく作る鮭ちらし寿司。それを、お重にドーンと盛って食卓に出したりします。いつもの炊き込みご飯だって、お重に詰めれば、食卓がちょっぴり華やいだり。各自、好きな分ずつ取り分けて~っていうホームパーティーにもいいですよね。あとは、とっておきの料理なんかを盛り付けるときなどに。写真中央は、ふぐの天ぷらと、ふぐの焼き物etc.を1人分としてのせています。ふぐなんて、そうそう食べれるものじゃないから(笑)、いい器に盛り付けたくて。お重の外側は柄入りだけど、内側は朱塗りのシンプルなもの。あまりゴテゴテした器じゃないから、食卓で存在感を出しつつも、ちゃんと料理が主役になれるコーディネートになるかな、なんて思います。その他、その大きさを生かして、和風ワンプレートディッシュにしちゃうのも楽しいですね。せっかくのお重。しまいこんでいないで、いろいろなバリエーションで、食卓に登場させたいものです。 人気の重箱ランキングはこちら