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テーマ:麹(糀)料理(106)
カテゴリ:料理
流行の塩麹。 TVで放送されてから、市販の塩麹を見かけていたけど なかなか勇気が出ず、 肉につける?魚につける?? それだけでおいしいのか??? 本屋で本をチェック。 塩麹や発酵食品の本がいっぱいある~~~ 私は、どっちかと言うと「甘麹(甘酒)」に興味が出て むかーし、実家の祖母がよく甘酒作ってた。 酒粕の甘酒も作ってたけど、 私はこっちのほうが好きで、小さいバケツに 入ってるんだけど、ほとんど私が飲んでた~ アルコール使ってないからね^^;; で、とりあえず 【送料無料】塩麹のおかず甘麹のおやつ を買って読んでみました。 スーパーで塩麹の乾燥タイプ。粉のままでも使えてペーストにも出来るという商品を買って 早速作ってみたんだけど・・・・ 温度管理が難しいみたいで常温の暖かいところ・・・ と思って、テレビの上のほうに置いてたら・・・・ カビ生えた・・・・ 今度は、近くの雑穀屋さん?で生麹が売ってたので 甘麹作ってみた~~ こりゃまた温度管理が大変なの 炊飯器を使って作る方法があったので ご飯を炊いて、温度を下げて麹を混ぜ、 保温にして、ふたは隙間を開けて8~10時間。 時々温度チェックをして混ぜて・・・ 完成。 懐かしい甘酒の香りはするけれど・・・ちょっと甘みが少ない? まあ、食べれなくもないので ヨーグルトに混ぜたりして食べてます。 ただ・・・水の量が多いので、かな~り炊飯器の蒸気穴から吹き出てて どろどろ・・・・ 塩麹は結局、市販のを買って 鶏肉に小さじ1程度つけてもんで時間を置き シンプルにソテーにしてみた。 もも肉を使ったんだけど、やわらか~い。 塩味もついてるから、あっさりポン酢で食べたけど いいわ~ もも肉で柔らかいのは当たり前? 脂身のない胸肉・肩肉を漬けてみた。 定番のから揚げ。いつもはもも肉しか使わないんだけど。 や・やわらか~~~いしかも、ジューシーな感じ 安い肉が使える~~ あとは、なんとか自分で作れるようにしたい・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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