こんばんは
だんだん日差しが暖かくなっているような
寒いですが、少しずつ春を感じ始めるこの季節も好きです
今日の午後は大忙しでした
まずは、主人とおちびを追い出す
その後、圧力鍋を引っ張り出して念願のおみそ作りをしました
大豆の皮が詰まり、あわや圧力鍋爆発の危機も乗り越え無事に終了
みそ作りは一年越しの思いがこめられています
作りたいと思い始めたのが、去年の仕込む時期をちょうどすぎた頃・・・
本をしっかり読まず、大豆・保存容器を買ったところで気づいたんです
しばらく豆料理が食卓に並んだのはいうまでもありません・・・
容器は梅干作りに使わせていただきました
かなりいい加減に作ったのでカビないか心配です
食べごろは一年後(でしたっけ?)
ゆっくり待ちます
その後、今月が誕生日の両親の花束を買いに、ちゃりんこダッシュ
お花屋さんに「母が還暦なので赤い花を・・・」
なんて、控えめに言ったら、?な顔をされてしまったので
「濃いピンクのガーベラとヒペリカムを入れてください」
なんて図々しく言ってしまいました
写真を撮り忘れてしまったのですが、おちびから渡された母は嬉しそうでした。
お買い物ついでに、ちょこっとが・・・
明日あたり、小物の型紙が届くので
ネットで購入する前に、気になっていたリバティとソレイアードのカットクロスを
実物を見て気に入ったものをためしに購入
レジ前で気になったカットクロスも購入
なくなってしまったキルト芯を・・・ちょこっとではないですね
へんぴな地域のわりには、リバティやソレイアードが・・・
こんな高い生地を買う人がいるのかな?
と心配しつつ、にんまり顔でお買い物終了
夜は、実家で両親の誕生会をしました。
実は、以前から気になっていたそら と ほしさんのネットショップの
きりたんぽ鍋をお取り寄せしてみんなでわいわい食べました。
5~6人前を頼んだのですが
5人+おちびでおなかいっぱいに食べました。
父が秋田出身で、小さい頃からきりたんぽやだまっこ鍋をよく食べていたのですが
長いこと自己流で食べていたので、本場の味を頂こうとのことになりました。
本場のきりたんぽは、ご飯がちゃんとつぶされていて
汁がよくしみるのに煮崩れしにくいんです!!
地鶏もしっかり鳥の味がしておいしかった。
野菜もとっても新鮮で
特にせりがおいしかった~^^
地鶏のだしがよく出ている上に
セットに入っている比内地鶏のがらスープを入れると
「やっぱり本物は違うわぁ~」
家族一同感動しました
主人とおちびはまだ2・3回しか食べたことがないので
きりたんぽ鍋自体に感動してました。
お手ごろ価格で、本場の味が楽しめるセットを
是非皆さんもお試しください!!
本当においしくて楽しい誕生会になりました。
そら と ほしさん ありがとうございました
春になる時になる花柄
花柄といえばリバティ
送料無料のカットクロスでお試しするのもいいですね!!
リバティプリント 2008年春柄限定 カットクロスセット【送料無料】