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テーマ:●食べた物の画像♪(86587)
カテゴリ:おうちdeごはん
三連休も最終日。
あいにくのお天気で我が家のワン'sも大人しく牛の爪を かじりながらまったりしています。 それにしてもマッタリし過ぎじゃ~ せっかくの三連休なのにだんな様も海外出張のためおらず 一人でいてもさびしいので、先日の土曜日は お友達を招いて韓国料理を作りました。 こんなものや、 韓国風海苔巻き あんなモノ、 お餅炒め(トッポキ) そしてお友達お手製のおでんです。 海苔巻きもお餅炒め(トッポキ)もおいしかったけど、 煮干しと昆布の味が大根にしみていてとても美味しかった~ グレイもアガも大興奮 ☆激うま海苔巻きのレシピ☆ ◇材料(4人前)※もちろん日本の材料でも代用OKです! のり巻き用韓国のり 10枚 のり巻き用かにかまぼこ 10本 のり巻き用ハム 10本 のり巻き用たくあん 10本 さつま揚げ 3枚 その他、ほうれん草、キュウリ、にんじん、、玉子2~3個、酢飯。 1.ほうれん草はさっと茹でて水気をかたく絞っておく 2.キュウリとにんじんは棒状に切って塩もみした後、しんなりしたら水気を絞る 3.玉子は薄焼きにしてキュウリ同様棒状に切る。 4.のり巻き用ハムと棒状に切ったさつま揚げは少量の油で軽く炒める。 5.後は巻き簀の上にのり→酢飯→各材料を順にのせて巻くだけ♪ ☆激うまトッポキのレシピ☆ ◇材料 ※もちろん日本の材料でも代用OKです! トッポキ用もち適量 さつま揚げ 3枚 お好みで大さじ5杯~10杯 さとう&醤油各3大さじ3杯、あれば、長ネギ1/2本、 1.お餅は水から入れて沸騰したら弱火にして約7分~10分、柔らかくなるまで煮る。 2.醤油、さとうを各表示分量分入れてお餅に味がしみこむまで約3分弱火で煮る。 3.最後にコチュジャンを絡めて約3分煮込んたら出来上がり♪ ※鍋にくっつきやすいので時々まぜてね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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