|
カテゴリ:おうちdeごはん
色彩の試験が終わり、
毎日のほほ~んと過ごしている私 普段、何かしらやっていないと気が済まない私は またまたmimomama-aさんのブログをきっかけに 以前から作りたかったケーキ作りに挑戦してみました まずは、材料を混ぜるだけのベイクドチーズケーキ 以前、とあるケーキ屋さんのケーキ作り教室に行った際に いただいたレシピと、「ママが作るチーズケーキレシピ」を 参考にしたのがこれ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ 材料の分量は、 クリムチーズ(フィラデルフィア) :1箱(250g) 砂糖 : 60g 牛乳 : 100ml 卵 : 1個 レモン汁 : 大さじ2(30ml) ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ 1時間かけてやっと完成したのがこれです。 18Cm型用の分量を20Cmの型に焼いたらこんなに ぺっちゃんこになってしまって、見た目がイマイチ しかもレモン汁が大さじ2杯も入ってるので かなり酸味が効いてます ケーキが焼きあがるのを今か今かと待っていた だんな様の一言、 あれ?ケーキの底のクッキーはないの?? と、だんな様のブーイング というわけで雨の中、だんな様にはクッキーとクリームチーズを 買いに行ってもらって・・・作った、2度目のケーキがこれ ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ 材料の分量は、 クッキー : 10枚程度 バター : 60g クリムチーズ(フィラデルフィア) :1箱(250g) 砂糖 : 60g 生クリーム : 100ml 卵 : 1個 レモン汁 : 大さじ1(15ml) ☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆ もう~完璧です おいしぃ~ ちょうど、だんな様の後輩も遊びに来ていたので、 アンチョビのパスタや唐揚げも作って、 なんだかパーティ気分の1日でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちdeごはん] カテゴリの最新記事
|
|