白神こだま酵母の食パン
今日は朝からを作ろうと思っていたけど、少しだけ衣替えやら夏布団を洗濯したりしていたらあっという間に11時をまわっていたひーたんをお昼寝させてからようやく自分の時間!と、思ったら旦那が昼食のため一時帰宅あのね、自分ひとりだけの昼食ならテキトーに済ませるけど、旦那がいるとそうもいかないんですよーパン生地をHBが捏ねてくれている間、急いで食事の支度そんなこんなで出来上がったパンがこれです白神こだま酵母食パン久しぶりにやきました。成型時の段階から生地の感触が全然違うインスタントドライイーストだと生地がふんわりやわらかいけど、白神酵母だと水分たりかな~ってくらいかたいというか締まっている感じ。1斤なのに粉を330gも使う。それに対して水分は198gしかない。これでも本のレシピより水分量は10g多めなのになー。焼いているときから天然酵母の香りがプンプンいいかおり~~天然酵母独特の香りと、国産小麦と天然酵母の見事なコラボレーション コシの強いもっちり感がさすが白神こだま酵母です。ただ、この酵母だとどうしてもボリュームが出ないのが悩みの種だわ。。。 ※今回のパンの高さー10,5cm白神こだま酵母ドライ 10g×5 \714【書籍】白神こだま酵母でパンを焼く \1500ぽちっとお願いします