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カテゴリ:ふるさと福岡
同居人が福岡に行くたびにおみやげに買って差し入れてくれるもの、
それは、博多の辛子明太子と長浜ラーメン。 これに焼酎を加えると、私の大好物のふるさとの味3点セットと なる。 一大とんこつブームが去った今となっては、 東京でおいしい博多の食材を仕入れることはおろか、 本場の味を楽しめる店も少ないようす・・。 焼酎はブームのおかげで他の県のものも含めて、 いろんな種類が飲める。というより、福岡より豊富に選べ、 飲める。 インスタントラーメン「うまかっちゃん」http://housefoods.jp/products/catalog/index.php?cat=1,1011,1010 でさえ、手に入らないのだから!! イタすぎる。 「お休みの日、長浜ラーメンをすする」のは、 私の人生の喜びのひとつといっても過言ではない。 人生の喜びリストをつくったら15位くらいにランクイン しそうだ。 なお、私の大好物のふるさとの味3点セットには入らないが、 福岡ならではの大好きな食べ物は他にもありまして。 ・筑前煮 参考URL :筑前煮の作り方まで解説してます。 http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20030818 ・うどん(特に「牧のうどん」が・・) 参考URL: 牧のうどん愛好会というホームページがありました。この中の「牧のうどんとは」というコーナーでなんとなく雰囲気が分かるのでは。。あ、あとメニューもみてほしいな。私は小学校に上がる前から肉うどんが大好物でした。 ・おきうと 参考URL:南里商店※私はここで買ったことないとですが・・地元スーパーや食品店で無印のばっかりですけん・・ http://www.konnanodo.com/shop/nanri/ ・お城納豆 ※これは熊本の会社の商品らしいですが 参考URL:丸美屋 http://www.marumiya-g.co.jp/product/teiban.htm ・みどり牛乳、デカ牛乳 参考URL:九州乳業 http://www.kyusyu-nyugyo.co.jp/new/framepagegyunyu.htm ・高菜漬け 参考URL:http://www.shin-shin.co.jp/mam05.htmlなどなど。 加工物でない食材としては、 ・いちご ・みかん ・ぶどう ・玄界灘の魚 ・いかの刺身 などが、全国偏差値以上(と私は思う)で、おいしい。 筑前煮はこの間、博多の味にかなり近い店をみつけた。 それはなんと渋谷にあり・・・東急東横線の改札近くののれん街 「音音」(おとおと)、ここの筑前煮はいけてますっ。 http://www.tokyu-dept.co.jp/norengai/shop/otooto/index.html 驚きかつ喜びまくり。 おきうと、納豆、牛乳、魚・・・は流通のせいか、 まず東京には入ってこない。 野菜は「福岡産」は結構みかける。 博多万能ネギhttp://www.hakatabannounegi.com/index.html、というブランドがあるが、これは、福岡ではあんまり意識しないが、東京ではとても意識するようになった。 なぜかというと、東京のネギというと、長ネギ、 白ネギをさし、葉っぱの青ネギはあまり使わない。 博多では、とにかく青ネギをきざんで、 ありとあらゆる麺やみそ汁などに盛る。 これがないと、しっくりこない重要な薬味なのだ。 博多から来た食材をスーパーでみかけると、 多少高くても、迷わず福岡産を買う。 ふるさとの土地の恵みを感じつつ、時に感じすぎて、 涙ぐんだりしながら・・私もまだまだはりきってやっていこう!! と妙に前向きになったりするのだ。 ▽写真は、「博多長浜生ラーメン」 おすすめのお土産、5コ入って1000円。 よくある長浜ラーメンのおみやげ品はスープと麺だけですが、 これは、シナチク、青ネギ、紅ショウガ、ごまつきです。 長浜の味、そっくりです。 空港で買えますよ (空港の売店・玉屋で売ってます)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.12 16:23:35
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