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Shige & Happy の 気まぐれ写真日記

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Shige&Happy@ Re[1]:実践しているデンタルケア(12/24) mabo400さんへ 一旦始めると、毎食後やら…

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2019/06/02
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​タイミングが遅れたが​​

  今年は玉ねぎの出来が良かったことと、ジャガイモの植え付けが遅れ収穫も遅れたことで夏野菜の準備が遅れた。まだ苗も売ってあるので、ここが頑張り時と思って重い体を動かした。

「耕やす前の買い物」

(元肥用に牛ふんたい肥と調整された化学肥料、あとはナスやキュウリなどの苗)

 晴天が続いていたので土は固かったが、数日前の雨のために少しはお湿りがあって助かった。ちょうどいい具合に土を細かくして耕すことができた。

「耕したあとの畑」

(畝(うね)つくりは鍬を使った手作業、これが大変。虫よけにハーブを植えている)

 キュウリは5本で100円という。苗は接ぎ木苗を買えばナスなどは250円もする。野菜も買った方が安いと思うが、無農薬野菜の収穫の喜びと健康づくりでは、この小さな畑が貢献している。

「ナス、キュウリ、ミニトマト」

(ナスやトマトにやってくる大量のカメムシ退治が毎年大変である)

 土壌の中に幼虫がいるのだろうか。毎年必ずカメムシは発生する。隣の家の菜園に迷惑をかけていないか最近は気になってきた。

「ゴーヤ」

(いつものように西側の窓辺に陽射し除けを兼ねてゴーヤの苗を植える)

「サツマイモ」

(水を掛けたら倒れている。上手く立ち上がるかちょっと心配である)

 雑草も生い茂って見栄えの良くなかった畑がとりあえずきれいになった。またこれから草取りやトマトの芽掻きなどの作業はあるが、経営規模が超ミニなので億劫がらずに作業をしたら、それなりの収穫は見込めるだろう。

 冬のジャガイモや玉ネギと違って、夏野菜は病害や害虫、雑草など手ごわい敵がいる。その点、植えたら終わりではないので手がかかる 


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Last updated  2019/06/28 03:44:49 PM
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