2017902 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Shige & Happy の 気まぐれ写真日記

Shige & Happy の 気まぐれ写真日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

Shige&Happy@ Re[1]:実践しているデンタルケア(12/24) mabo400さんへ 一旦始めると、毎食後やら…

Free Space

設定されていません。
2023/05/12
XML
​伸ばし放題になっていた​​

 10年頃ぐらい前までは、松の木の手入れはプロに任せていた。しかし、最近は費用もかかるので気づいた時に自分でやるようになった。ただ、プロは季節に応じた手入れをしてくれるが、自分は気まぐれにやるので問題がある。

「芽がずいぶん伸びていた」

(松は初夏に緑(芽)を摘み、11月に無駄葉を除去するのが良いという)

 松は、3本緑(芽)が伸びていたら、真ん中を摘むらしい。それは分っていた。残りの2本はどうする、自分はほぼ摘み取っていた。しかし、残りの2本は適当な長さのところで折り取るそうだ。それは知らなかった。残しておく必要があるのだ。

「ほぼ作業終了」

(左は松、真中がヤマモモ、右が槙、この3本が庭の主木)

 松はこのほかに2本、槇の木は1本ある。ここ数年はこれ以上が大きく(高く)ならないようにトップをカットしたりしている。樹形はプロのようにはできない。プロから見たら「間違いだらけの剪定」かもしれない。

 何事もままならぬ現代、まあ庭木だけは自分流でよかろうもん。

​↓ランキングに参加しています。クリックをお願いします。​

人気ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023/05/17 12:28:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[家庭菜園とガーデニング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X