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テーマ:街中華 町中華(190)
カテゴリ:今日の出来事
塩加減が丁度良い
「町中華」とは地域に根ざした大衆的中華料理店のことを言うようだ。最近はグルメ番組に登場したりするが、多くは閑散とした住宅街や田舎町にぽつんとあって、何十年も続いているような店が多いようだ。 昔から中華が好きで、若い時は「酢豚定食」が好きだった。最近は油ものが苦手になってあっさり味が好ましい。人口減少もあって、我が町の中華屋さんは減ったが、数年前にやや高級な中華専門料理店が開店した。 ただ、最近は、まだ開店して一年にもならない「AO(あお)」という店に行くようになった。テーブルが5席ほどあって、その他に5人掛け程度のカウンター席がある小さな店だ。 「地味な店構え」 (店名表示も地味で、自転車が置かれているのがポイント) ご主人と奥様でやっておられるので、混んでいる時に忙しそうだ。時間の融通の利く自分は、迷惑にならないようにランチタイムの早めか遅めを選んで行く。 「今日はエビの塩炒め定食」 (必要以上に塩辛くなく大変旨い、量も適量でこれで850円) 駐車場がないので、店の前のコインパーキングを使う。30分以内なら無料のようで、ほとんど無料で利用できる。 ↓ランキングに参加しています。良かったらクリックをしてください。 写真日記ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024/10/09 04:08:51 PM
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