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カテゴリ:酒を楽しむ
仙台で泊まった夜、 雨が降ってたんで、ホテル近くの居酒屋おかんで食事。 過去に一度来たことがあり久しぶりにまた来ました。 まずは生ビールで。 お通しからして家庭的な料理が楽しめます。 最初に注文したのがどて煮。 スジ肉を味噌で煮込んでて、酒によく合います。 半熟玉子が付いてきて、途中で混ぜながら食べて下さいとのこと。 半分くらい食べたところで混ぜ入れると、 マイルドな味わいになりまた違った味わいでいただけます。 そしてニラ玉。 焼酎ぬるま湯割りで合わせました。 自分の中で定番家庭料理といったらコレというニラ玉。 結構ボリュームがあってでもシンプルに美味しいんで、 あっという間に食べちゃいました。 そして仙台名物、三角あげの料理、 定義山の油揚げ炙り。 分厚く大きい揚げを炙ったシンプルな料理ですが、 これがまた美味しい。 酒はこの居酒屋名物のラムサワー。 ラムシロップに乾燥梅が入ってます。 梅が段々水分吸って梅の味がサワーに出て来ます。 甘めのサワーですが梅でちょっとサッパリとしたカンジで呑めました。 ここら辺で満足出来たんでこの晩はこれで店を出ました。 また機会があれば利用してみたいと思わせる居酒屋おかんでした。
さて今日はまた泊まりで東京へ。 明日は朝から仕事なんで前泊で東京です。 ブログ訪問が滞るかと思います。 自宅に戻ったらお邪魔したいと思います。
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