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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:麺類
先日、つけ麺久しぶりに食べました。 野菜たっぷりつけ麺。 メニューの写真見たら、ドンブリに野菜が盛り上がってたんで、 注文したんだけど来てみたら、 ちょっと思ったほど・・・。 麺はしっかりとしたコシがあったし、 つゆも魚介醤油でなかなか美味しい。 でも野菜のインパクトがなぁ。 タップリという言葉に期待してしまってね・・・。 今度は、東京出張の時に駅で食べた讃岐うどん。 本場さぬきで製麺したうどんを駅で立ち食いうどんとして出してました。 なかなか本場の味を楽しめないから、 期待して注文・・・。 でも、麺がやわらかいんだなぁ。 あの讃岐うどん独特のコシが感じられない・・・。 壁のこだわりを書いた紙を見ると、 15分茹でて・・・とか書いてました。 でも立ち食いらしく30秒で出て来ました。 どうやらあらかじめ茹でといてお客が来たら湯通しして出してた様子。 立ち食いうどんだからそれでいいと思うけど、 それではなかなかうどんのコシを維持するのは難しいだろうなぁ。 ダシ感の強いつゆは美味かったし、 トッピングの天ぷらも冷たいながらもサクッとして美味かったし、 一緒に食べたイナリもなかなか良かったです。 それだけにうどんがなぁ。 讃岐うどんと謳わなかったらそれはそれで良かったかも。 讃岐うどんの独特のコシを期待したから、 ちょっと残念でした。
ということでちょっと残念な料理をあえて紹介。 決して不味いという事ではなく、 美味しかったけど期待ハズレだったということなんで・・・。
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