まだ日が暮れない仕事帰り、
盛岡駅前の居酒屋、宵町金魚に行きました。
この日も暑かったんで、最初は生ビール。
ビール飲んだらキープボトル頼んで、
焼酎ホッピー割。
肴は青なんばん冷奴。
さっぱりとしたピリ辛の豆腐を食べて、
そのあと余韻感じながらホッピー割流し込む。
こんな季節にはピッタリの食べ方。
2品目、砂肝のから揚げ。
コリコリとした食感が良いですね。
塩気があって酒がドンドン進みます。
このあと、出張で盛岡に来た女性が入店してきて、
となりに着席。
口コミでひとりでも楽しめる居酒屋ということで、
ここに飛び込んできたようで。
気さくな大将と女将さんの人柄がいい評価してるようですね。
3品目、とりわさ。
この店の定番メニューですが、
よく考えたら初めて注文しました。
わさびをのせて醤油につけるとじわっと脂が浮いてきました。
脂がのって臭みとか無くて美味かったです。
さて、ぼちぼち帰ろかなと思ったら、
隣の女性が盛岡について女将さんとお話始めました。
すると女将さん、
「おとなりが盛岡に詳しいですよ」
と笑いながら振って来たもんで帰り難く・・・(^^;)。
ホッピー完飲しちゃったんで、
あぶりしめサバと日本酒。
シメたさばを炙った三陸の料理はさっぱりとして、
香ばしい焼けた皮のがとてもいい食感。
日本酒は新潟の〆張鶴純米吟醸。
〆張鶴 純米吟醸 山田錦 1800ml (宮尾酒造) (新潟県)
自分が20代の頃、友人の親父さんが寿司屋してたんですが、
親父さんが新潟県人会岩手支部の方で紹介してもらった酒。
親父さんの知人だった小和田外務次官という方の御用達の酒と勧められました。
その後お嬢さんが皇室に入られましたね。
皇后雅子さまです。
日本酒には詳しくはない自分ですが、
この日本酒、間違いなく美味いです。
このあと、お隣さんと盛岡について話して、
酒としめさば亡くなったところでお先にと。
インバウンド効果で盛岡駅前の夜もたくさんの観光客。
この店はどちらかというと観光客より盛岡出張の人とか
常連客ばかりなんで、まだ割とのんびり出来ます。
ということで、また来たいと思います。
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