仕事帰りに盛岡駅前のももどり駅前食堂に行きました。
飲みに来るのは半年ぶり。
最初は、ユキノチカラ白ビールを大ジョッキで。
沖縄のヘリオス酒造が岩手の西和賀沢内の醸造所で醸造してる白ビール。
とても飲みやすいスッキリとしたビール。
ビール ヘリオス酒造 クラフトビール ユキノチカラ 白ビール 缶 350ml 6本 お酒
そして肴は、店内自家製造の寄せ豆腐。
そしてビールの次にキープしてた「纜(ともづな)」を水割りで。
「纜」は釜石の酒造メーカー浜千鳥の米焼酎。
浜千鳥 本格米焼酎 纜(ともづな)25度 化粧箱入り 盛岡弁対象
ボトルキープしてからすぐに新型コロナが大流行しちゃって、
行けなくなってボトル使う回数も減ってしまって、
新型コロナが5類となって店に行くと、
えらい混んでてなかなか飲む事出来ずにここまで掛りました。
いやぁ、よく廃棄せずにいてくれたことに感謝です。
今回やっと飲み切りました。
今宵は豆腐料理メインかな。
今度はおからサラダ。
しっかりとした味付けなんで酒によく合います。
そしてこの日のメインかな、麻婆豆腐。
ラーメンどんぶりのような大皿できた。
辛いんだけど旨すぎでドンドン食べちゃいました。
これでもう十分かな。
でもシメにビス天注文しちゃいました。
ビスケットの天ぷらは沢内名物。
この店来たら最後に食べてほしい一品です。
さて、ひっきりなしにお客が入って来るももどり駅前食堂。
インバウンド効果もあって観光客がとても多くて、
中にはユーチューバーもたくさん来ててこの店撮影してます。
だから常に混んでるので、この先またすぐに入るのは
難しいかもしれないけど、昔からの料理人さんから、
「またちょくちょく来て!!」
と言われちゃったので、店内空いてたの見ながら
飲みに来たいと思います。
もちろん食堂だから食事だけでも来たいと思います。
店員さんも元気が良くて気持ちよく店を出る事出来るので、
オススメの店ですよ。
お付き合いありがとうございます。
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