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しほこまろ

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November 9, 2008
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テーマ:★お菓子★(2819)
カテゴリ:手作りスイーツ
杏仁豆腐(レシピ改良)

先日、久しぶりに杏仁豆腐を作りました。

今までは棒寒天のみで固めてたけど、今回はゼラチンとの
合わせ技にてレシピを改良しチャレンジしてみたところ…。

これがややプルな食感ですごくおいしかったですひらめき

なので、生意気にもレシピをご紹介ノートえんぴつ

気が向いた方は是非作ってみてくださいね。

【杏仁豆腐 材料】
・牛乳…600cc
・水…200cc
・棒寒天…1/2本
・粉ゼラチン…5g
・杏仁霜…大さじ1程度(好みで加減してください)
・砂糖…大さじ5強
・バニラエッセンス…3滴ほど(お好みで)

(シロップ液)
・水…400cc
・砂糖…大さじ6強
・レモン汁…大さじ2程度(こちらもお好みで)

【杏仁豆腐 作り方】
1.棒寒天を水につけふやかします。(手でモロモロにちぎれる程度)

2.水200ccにちぎった棒寒天を入れ、火にかけ煮溶かします。

3.牛乳600ccを寒天液の中に数回に分けて入れていき、
  その間も火はずっと中火程度で。

4.砂糖・粉ゼラチン・杏仁霜を入れ、ゼラチン等を完全に煮溶かします。

5.火を止め、バニラエッセンスを数滴投入。
  濾し器で濾しながら耐熱容器に流しいれます。

6.シロップは、材料全てを鍋に入れ煮溶かし、粗熱を取ります。

7.豆腐・シロップ共に粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

この杏仁豆腐が大好きな旦那さん、「また作ってね」と言いながら
たくさん食べていました。

市販の杏仁豆腐もすごく美味しいけど、濃厚さをだすために
生クリームをたくさん使ってたり、ゼラチンのみで固めてたりと
ちょっとカロリーが気になるところですが、この手作り杏仁だと
寒天メインで生クリーム不使用な分、多少ヘルシーかと思われます。

安くて大量にできるしね~ピンクハート

ただ、100%ピュアな杏仁霜ってなかなか手に入らないですよね。

コーンスターチとか混ぜ物してる杏仁霜は割と見かけるんだけど。

杏仁霜使い切ったからまた買っておかなくっちゃ。


↑今度コレ使ってみようかな~。

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Last updated  November 9, 2008 02:27:29 PM
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