36W4d~久々の杏仁豆腐(レシピ改良)
先日、久しぶりに杏仁豆腐を作りました。今までは棒寒天のみで固めてたけど、今回はゼラチンとの合わせ技にてレシピを改良しチャレンジしてみたところ…。これがややプルな食感ですごくおいしかったですなので、生意気にもレシピをご紹介気が向いた方は是非作ってみてくださいね。【杏仁豆腐 材料】・牛乳…600cc・水…200cc・棒寒天…1/2本・粉ゼラチン…5g・杏仁霜…大さじ1程度(好みで加減してください)・砂糖…大さじ5強・バニラエッセンス…3滴ほど(お好みで)(シロップ液)・水…400cc・砂糖…大さじ6強・レモン汁…大さじ2程度(こちらもお好みで)【杏仁豆腐 作り方】1.棒寒天を水につけふやかします。(手でモロモロにちぎれる程度)2.水200ccにちぎった棒寒天を入れ、火にかけ煮溶かします。3.牛乳600ccを寒天液の中に数回に分けて入れていき、 その間も火はずっと中火程度で。4.砂糖・粉ゼラチン・杏仁霜を入れ、ゼラチン等を完全に煮溶かします。5.火を止め、バニラエッセンスを数滴投入。 濾し器で濾しながら耐熱容器に流しいれます。6.シロップは、材料全てを鍋に入れ煮溶かし、粗熱を取ります。7.豆腐・シロップ共に粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。この杏仁豆腐が大好きな旦那さん、「また作ってね」と言いながらたくさん食べていました。市販の杏仁豆腐もすごく美味しいけど、濃厚さをだすために生クリームをたくさん使ってたり、ゼラチンのみで固めてたりとちょっとカロリーが気になるところですが、この手作り杏仁だと寒天メインで生クリーム不使用な分、多少ヘルシーかと思われます。安くて大量にできるしね~ただ、100%ピュアな杏仁霜ってなかなか手に入らないですよね。コーンスターチとか混ぜ物してる杏仁霜は割と見かけるんだけど。杏仁霜使い切ったからまた買っておかなくっちゃ。↑今度コレ使ってみようかな~。↑寒いので今晩はお鍋にしようかな~。応援宜しくお願いします