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テーマ:★お菓子★(2819)
カテゴリ:手作りスイーツ
先日、久しぶりに杏仁豆腐を作りました。 今までは棒寒天のみで固めてたけど、今回はゼラチンとの 合わせ技にてレシピを改良しチャレンジしてみたところ…。 これがややプルな食感ですごくおいしかったです なので、生意気にもレシピをご紹介 気が向いた方は是非作ってみてくださいね。 【杏仁豆腐 材料】 ・牛乳…600cc ・水…200cc ・棒寒天…1/2本 ・粉ゼラチン…5g ・杏仁霜…大さじ1程度(好みで加減してください) ・砂糖…大さじ5強 ・バニラエッセンス…3滴ほど(お好みで) (シロップ液) ・水…400cc ・砂糖…大さじ6強 ・レモン汁…大さじ2程度(こちらもお好みで) 【杏仁豆腐 作り方】 1.棒寒天を水につけふやかします。(手でモロモロにちぎれる程度) 2.水200ccにちぎった棒寒天を入れ、火にかけ煮溶かします。 3.牛乳600ccを寒天液の中に数回に分けて入れていき、 その間も火はずっと中火程度で。 4.砂糖・粉ゼラチン・杏仁霜を入れ、ゼラチン等を完全に煮溶かします。 5.火を止め、バニラエッセンスを数滴投入。 濾し器で濾しながら耐熱容器に流しいれます。 6.シロップは、材料全てを鍋に入れ煮溶かし、粗熱を取ります。 7.豆腐・シロップ共に粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 この杏仁豆腐が大好きな旦那さん、「また作ってね」と言いながら たくさん食べていました。 市販の杏仁豆腐もすごく美味しいけど、濃厚さをだすために 生クリームをたくさん使ってたり、ゼラチンのみで固めてたりと ちょっとカロリーが気になるところですが、この手作り杏仁だと 寒天メインで生クリーム不使用な分、多少ヘルシーかと思われます。 安くて大量にできるしね~ ただ、100%ピュアな杏仁霜ってなかなか手に入らないですよね。 コーンスターチとか混ぜ物してる杏仁霜は割と見かけるんだけど。 杏仁霜使い切ったからまた買っておかなくっちゃ。 ↑今度コレ使ってみようかな~。 ↑寒いので今晩はお鍋にしようかな~。応援宜しくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 9, 2008 02:27:29 PM
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