HBで焼きたてpizza
HB購入してから1年余り・・・いつか作ろう作ろうと思いつつ、一度も作ってなかったピザ。今日はなんとなく初トライ!手順は・・・粉類を入れたらスイッチオン! 勝手に生地作り約45分。HBのケースから取り出したら分割し、10分ほど寝かせて生地を伸ばします。で、ピザソースを塗り好きな具を乗せ180から200℃で15分。あつあつの出来上がり1枚目はエリンギ・ベーコン・トマト・ピーマン・オニオンのミックスピザ。子ども達もやらせて~!と参戦。「ピーマン嫌やなア」など言いながらも楽しそうチーズをたっぷり散らして、オーブンへ投入!あつあつピザの出来上がり~「おいし~」とあっという間にたいらげる面々。でもちょっとピザソース塗ってから時間がかかったせいか、生地がふやけていたらしい。←一口しか食べれなかったるんるんもスティック状に切ってもらい一切れ完食。「次の焼けるまでテレビ見とこ」とくまくまとパパ行ってしまう。食べるスピードに焼けるスピードが追いつかない・・・2枚目はウインナーとコーン・オニオン・エリンギ・ベーコン(残り)を乗せました。これもあっという間にみんなの口に。るんるんも熱いのに「待てな~い!」とばかりに「うんうん」と手を伸ばしてくる。問題はしましま。るんるんは2切れ目を食べてるのに、「美味しいね」というものの1切れ目のトッピングを食べてるのみ。昔はお友達ののんのんともそんなに身長差がなかったのに、今では5cmも抜かされてしまってる。「しましま、しっかり食べないと大きくなれないよ!」と言うけど、ヘラヘラとわかってるのかどうか2枚目も私の口にほとんど入らず、3枚目が焼きあがった。3枚目はナス&オリーブオイルを乗せてみました。でも、ちょっと分厚かったみたい・・・。火は通ってましたが、ちょっと思ってた感じではありませんでした。3枚目はやっと4分の1程ありつけた子ども達は1枚目が食べやすかったのかな?ナスは見たとたん「え~」とテンション下がっていました。美味しかったし満足なんだけど、家族5人ではちょっと足らないわぁ。あとはバスタ系があれば完璧?!でも、お友達とのランチにはちょうどイイかもまた作ってみよ~~っと。