158845 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ケ・セラ・セラ

ケ・セラ・セラ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

プロフィール

招き猫5258

招き猫5258

お気に入りブログ

言ってくれるじゃな… New! saruyuriさん

観亀稲荷神社 3RCNさん

一服場所 SAM4321さん

☆25才ジャパニーズ… あす見さん
ライター大元よしき … yo-taigenさん

コメント新着

南家の話@ Re:平家落ち人伝説2~奄美大島(09/15) 蒲生神社は、私の御先祖様が建立しました…
招き猫5258@ Re:おはようございます(04/15) 心を綺麗にさんへ >有難う御座います(^…
心を綺麗に@ おはようございます いつも見ていただいてるみたいで、ありが…
招き猫5258@ Re:おかえりなさい。(01/19) saruyuriさん >お久しぶりです。 早くに…
saruyuri@ おかえりなさい。 お元気でいらしているかと 気になっていた…

カテゴリ

ニューストピックス

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2007年05月24日
XML
カテゴリ:生活

一晩アク抜きをしたツワはこんな風に出来上がりました

あまり、美味しそうな画像ではないのですが…

ツワの佃煮

最近、この地方の郷土料理やらがよくテレビで

紹介されたりするのですが、代表的な物に『鶏飯』

と並んで豚のあばら骨を煮込んだ『豚骨』があります

此処では大晦日の夜に必ず食べる習慣がある料理です

年越しそばの代わりですね…(そばを食べる習慣はありません)

ツワはその豚骨料理の付け合せとして使われたりもします

付け合せとしては他に、から芋のツル、切り干し大根

あざみの花以外の部分…などがありますね

大晦日の夜にはあちこちの家から豚骨を煮る良い香が

漂って…臭いを嗅ぐ度に…あー今年も終わりだ、新しい年

が来るんだなぁーと感じさせられたりするものです

以前は大きな鍋で3時間位かけてコトコト煮ていた時代

があったのですが(私が子供の頃)今は、圧力釜の登場で

随分、時間も短縮でき、より柔らかく仕上がるので

普段でも食べる機会が増えているようです

佃煮としてなら日持ちも良く、毎日のお弁当の一品と

して使えるので助かります

今回は佃煮でしたが、豚骨の付け合せの際の料理法も

又、ご紹介しますね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月24日 14時08分18秒
コメント(4) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X