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テーマ:暮らしを楽しむ(387883)
カテゴリ:生活
一晩アク抜きをしたツワはこんな風に出来上がりました あまり、美味しそうな画像ではないのですが… 最近、この地方の郷土料理やらがよくテレビで 紹介されたりするのですが、代表的な物に『鶏飯』 と並んで豚のあばら骨を煮込んだ『豚骨』があります 此処では大晦日の夜に必ず食べる習慣がある料理です 年越しそばの代わりですね…(そばを食べる習慣はありません) ツワはその豚骨料理の付け合せとして使われたりもします 付け合せとしては他に、から芋のツル、切り干し大根 あざみの花以外の部分…などがありますね 大晦日の夜にはあちこちの家から豚骨を煮る良い香が 漂って…臭いを嗅ぐ度に…あー今年も終わりだ、新しい年 が来るんだなぁーと感じさせられたりするものです 以前は大きな鍋で3時間位かけてコトコト煮ていた時代 があったのですが(私が子供の頃)今は、圧力釜の登場で 随分、時間も短縮でき、より柔らかく仕上がるので 普段でも食べる機会が増えているようです 佃煮としてなら日持ちも良く、毎日のお弁当の一品と して使えるので助かります 今回は佃煮でしたが、豚骨の付け合せの際の料理法も 又、ご紹介しますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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