|
テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:生活
こちらの方言で、磯の事を『イショ』と言います 磯辺で貝などを取る事もひっくるめて『イショ』の 一言で通用したりします。例えば… 『イショ』に行かない?『イショ』に行こうよ…は 貝取りのニュアンスを含みます この磯での貝取りの上手な人を『イショシャ』と言い 『イショ者』『磯者』…こんな感じで、分かってもらえるかな? いきなり…何が言いたいかと言えば… 梅雨明け間近のこの地方、今、この『イショ遊び』が一番 楽しめる時期なんです。ウニ、さざえ、とこぶし、あわび を目当てにイショ者ならずとも、連日たくさんの人出で 海は賑わいを見せています。 何を隠そう…勿論、私も、もう行きましたよ で、取れた貝の一部をご披露… この日は、新鮮な貝汁やあわびの刺身、味噌漬けなどを 作って味わいました。でも、貝取りのもうひとつの目的は 貝殻のコレクションです 自分たちで取った貝殻をこんな風に飾っているのは 地元では別に珍しい事ではないのですが… 壁に貼り付けて素敵にディスプレーもいいですね 行きつけの飲食店でのディスプレーです この島らしさを漂わせていて素敵だなと思いました 貝殻アレンジを見習いたいような…そんな気にさせました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|