|
テーマ:今日のこと★☆(105793)
カテゴリ:生活
可愛い茶器セットを購入したものの、食器棚に入りきらず 梅雨も明けたことだし…この際思い切り整理しちゃえ!と 普段使ってなかった食器を洗いに洗って…後は、殺菌も 兼ねて天日干し…ん~今日の天気も上々 そこへ、友人からウニ取りのお誘いの電話が入りました ウニ漁が解禁…え~そうなの!?行く行く~! アサヒガ二、イセエビ、モズクなど資源保護の為の禁猟期間が 定められているのですが、その内のひとつであるウニが 目出度く今日から解禁…ウニは、割って中の身を取り出す作業が 手間暇かかる為、大抵、大人数のグループでくりだす事が多い 私にかかって来た電話も、割りにおいで…というもの… 日焼け、シミ予防に普段より厚めに日よけ対策をし… (女性はお出かけ前に、こういう準備がいるから大変よ) 潮の状況からまだ、ゆとり…と思って着いた目的地には すでに、人だかりの山…さすが!みんな早っ 折角来たからには、割るばかりじゃつまらない 自分でも、取ってみたいわ~ でも、ご用心!食べれるウニとそうでないウニの 見極めが必要… これは、食べれないウニです で、こっちが食べれるウニなんですが 違いが分かりますか? 1個のウニからこれぐらいの身しかとれません 根気よく… スプーンで身を取り出します 浜辺の方では、チームプレーでこの作業をする人たちが… 今夜はウニ丼!きゃ~幸せ… 以上、こちらでのウニ取りの模様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|