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カテゴリ:北海道
2023年9月6日訪店 北海道旅行・札幌編、最終日は朝から余市に行って、ニッカウヰスキー工場の見学。 ひと通り工場見学をしてお土産購入。 最後はウイスキーの試飲3種類。うんまい! 今回のランチが最終食事となるので、海鮮丼の有名なお店を計画していたが、もう体も胃もお疲れ気味。という事で、札幌市内に戻って蕎麦を食べる事に。 ネットで検索してヒットしたお店に到着。 十割蕎麦を出してくれる、地元でも人気のお店。 では、いざ、突撃! ちょうどお昼の1巡目と入れ替わりのタイミング。待ちはひと組、ラッキー! 待っている間、お店の入口にある麺打ち場を拝見。神聖なる場所だ。 石臼でそば粉を挽くこだわりよう。熟練の技が必要なのだろう。 店内は5組で満席になるキャパ。 庭を眺めながら蕎麦が堪能出来る。雰囲気のいいお店やなぁ。 今回はこの正方形のテーブル席に陣張り。 まずは蕎麦茶で心を静める。 メニュー物色。せいろのセットがいろいろあるな。 ぶっかけ蕎麦。これもうまそー! 蕎麦屋らしく、お酒のお供も容易されている。 そして、今回は季節メニューより、夏野菜天蒸せいろ・冷の大盛りをオーダー。 配膳タイム!うまそー! 夏野菜の天ぷら。好きな野菜が多数、うんまい!! そばつゆはやや濃い目。 でも、まずは塩で食べてみて下さいとのこと。 やや細切りでのど越し重視。 塩を軽く振っていただく、うんまい!!香りがいいのはもちろん、十割なのにぱさつきもなくのど越しよし、うんまい!! 露には付け過ぎず、端にちょっとだけ浸しでズルリ、うんまい!!! そば粉を溶いたそば湯を入れて閉め、うんまい! 楽しい北海道旅行の閉めにふさわしいお店でした。 ごちそうさまでした。 ■店名:手打ち蕎麦 こはし ■ジャンル:蕎麦 天ぷら ■住所:北海道札幌市中央区北十条西21丁目1-2 ■TEL:011-621-8482 ■営業時間:[水~金]11:00~14:30(L.O.14:00)/17:30~20:00(L.O.19:30)[土・日・祝]11:00~15:30(L.O.15:00) ■定休日:月曜日・火曜日 ■HP:https://media-sapporo.blogspot.com/ ■食べログ:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1008234/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 20, 2023 06:49:53 AM
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