|
カテゴリ:兵庫県加西市
2023年10月25日訪店 両サイドが田園地帯のこの道を左に曲がる。 そうすると、北条鉄道・網引駅に到着。その前に最近オープンした蕎麦屋さん。 まずは、この風情ある網引駅からご紹介。知る人ぞ知る「網引のイチョウ」がお出迎え。この大きさなら山ほど銀杏が取れるな、と思ったら、最近近所のおばちゃんが根こそぎ袋に詰めて持って帰ったらしい。独特の匂いは漂っているが。 無人駅なので入り放題。ただしマナー良くね。 これが超人気スポット、北条鉄道の一直線線路。数々の撮り鉄を虜にして来た。 逆側。どちらが北条駅やったっけ? さて、近隣を徘徊しながら20分ほど時間を潰していると、いよいよ開店の時がやって来た。もちろんポールポジション。 では、いざ、突撃! シンプルで清潔感のある店内。 カウンター席の正面に網引駅が見える。 テーブル席は3卓。収容人数はそんなに多くない。 そして、今回はカウンター席一番奥に陣張り。 窓から入る光が良い感じになって来た。 正面の線路の向こうは、こんなのどかな田園風景。何か落ち着くな。 メニュー物色。まだオープン間もないのでメニューは限定的。今は大盛も不可。 将来的にはこんな感じのメニューになる見たい。 本日の蕎麦ご紹介。こういうのを見るとプレミア感出るよね。 石臼機。高そうな機械。 お店の正面にある厨房。その手前は蕎麦打ち場?何やら小麦粉っぽい袋が積んである。 配膳タイム!今回はざるそばと炊き込みご飯をオーダー。 きのこの香りがフワッと広がる。決して味付けは濃くない。秋を感じる、うんまい! なんと美しい蕎麦でしょう!二八かな? そばつゆや薬味もシンプル。つゆは絶妙な醤油加減、ツンと来る醤油辛さがなくまろやか。 炊込みご飯について来るお漬物。 つゆにつけ過ぎず、半分くらいだけ付ける。のど越しのい良さ、コシの強さ、こんなの当たり前過ぎて評価の対象にならない。とにかく香り、繊細さ、味、全てにおいてパーフェクトなのだ、うんまい!!! 最後はもちろんそば湯で締め、うんまい! 神戸市北区や丹波で『一孝庵』という人気の蕎麦屋を運営して来た、実績と年季が織り成す上品な蕎麦を堪能した。お弟子さんも数人いるらしい。 ごちそうさまでした。 ■店名:手打ち駅前そば あびき ■ジャンル:そば ■住所:兵庫県加西市網引町560-1 ■TEL:未確認 ■営業時間:11:00~15:00 (そばがなくなり次第終了) ■定休日:火曜日+不定休 ■インスタ:https://www.instagram.com/ikkoan.abiki/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28068222/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 26, 2023 06:52:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
[兵庫県加西市] カテゴリの最新記事
|