手打ち駅前そば あびき(兵庫県加西市網引町)
2023年10月25日訪店両サイドが田園地帯のこの道を左に曲がる。そうすると、北条鉄道・網引駅に到着。その前に最近オープンした蕎麦屋さん。まずは、この風情ある網引駅からご紹介。知る人ぞ知る「網引のイチョウ」がお出迎え。この大きさなら山ほど銀杏が取れるな、と思ったら、最近近所のおばちゃんが根こそぎ袋に詰めて持って帰ったらしい。独特の匂いは漂っているが。無人駅なので入り放題。ただしマナー良くね。これが超人気スポット、北条鉄道の一直線線路。数々の撮り鉄を虜にして来た。逆側。どちらが北条駅やったっけ?さて、近隣を徘徊しながら20分ほど時間を潰していると、いよいよ開店の時がやって来た。もちろんポールポジション。では、いざ、突撃!シンプルで清潔感のある店内。カウンター席の正面に網引駅が見える。テーブル席は3卓。収容人数はそんなに多くない。そして、今回はカウンター席一番奥に陣張り。窓から入る光が良い感じになって来た。正面の線路の向こうは、こんなのどかな田園風景。何か落ち着くな。メニュー物色。まだオープン間もないのでメニューは限定的。今は大盛も不可。将来的にはこんな感じのメニューになる見たい。本日の蕎麦ご紹介。こういうのを見るとプレミア感出るよね。石臼機。高そうな機械。お店の正面にある厨房。その手前は蕎麦打ち場?何やら小麦粉っぽい袋が積んである。配膳タイム!今回はざるそばと炊き込みご飯をオーダー。きのこの香りがフワッと広がる。決して味付けは濃くない。秋を感じる、うんまい!なんと美しい蕎麦でしょう!二八かな?そばつゆや薬味もシンプル。つゆは絶妙な醤油加減、ツンと来る醤油辛さがなくまろやか。炊込みご飯について来るお漬物。つゆにつけ過ぎず、半分くらいだけ付ける。のど越しのい良さ、コシの強さ、こんなの当たり前過ぎて評価の対象にならない。とにかく香り、繊細さ、味、全てにおいてパーフェクトなのだ、うんまい!!!最後はもちろんそば湯で締め、うんまい!神戸市北区や丹波で『一孝庵』という人気の蕎麦屋を運営して来た、実績と年季が織り成す上品な蕎麦を堪能した。お弟子さんも数人いるらしい。ごちそうさまでした。■店名:手打ち駅前そば あびき■ジャンル:そば■住所:兵庫県加西市網引町560-1■TEL:未確認■営業時間:11:00~15:00 (そばがなくなり次第終了)■定休日:火曜日+不定休■インスタ:https://www.instagram.com/ikkoan.abiki/■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280403/28068222/☆ランキング参加中☆下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)mにほんブログ村近畿地方食べ歩きランキング食べログランキング☆食べログ個人ページhttps://tabelog.com/rvwr/tamao/【島玉夫の過去ブログ】◇続.播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/◇播磨の国は食マルシェhttps://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/◇淡路島食道へようこそhttps://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/