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カテゴリ:兵庫県明石市本町
2024年1月10日訪店 食べログにコツコツ口コミ投稿をすると、チビチビ溜まっていくT-point。 今回も残高が3,000pを越えて来たので、恒例の予約してディナーを決行。というか、予約しないとポイントが使えないのだ。 今回は魚の棚のお気軽な割烹料理店へ。 西明石にある超人気居酒屋『坂蔵』の系列のお店。オープン当初から狙っていたが、行けず仕舞いでした。 では、いざ、突撃! 奥へ進んで行くと右側にカウンター席。 左側がテーブル席というレイアウト。 各テーブル席はすだれで囲まれて半個室的になる。 今回はカウンター席右端っこに陣張り。もちろん「お疲れ生です!」からスタート! 完全オープンキッチン。料理人の包丁捌きが拝める。 目の前にあるのは蕎麦打ち台と麺棒ではないかっ! ランチはこの手打ちそばをメインにした料理となる。 今回は予約時に5,000円のコース料理をオーダー済み。先付けは明石だこと野菜の煮物。うんまい! 刺身用3種。左から岩塩、甘みのあるオリジナルブレンド醤油、普通の醤油。 刺身は前どれのサワラ、メジロ(ブリとハマチの間)、ヨコワマグロ(本マグロの子)の3種盛り。 ヨコワを岩塩で食べて見た。程よい脂乗り、塩が味を締める、うんまい! メジロは脂の加減が絶妙。甘めの醤油で頂く、うんまい! この値で麦焼酎お湯割りにチェンジ。銘柄はお任せで。 柚子のあんかけ茶碗蒸し。お腹に染みる熱さ、うんまい! サラダは水菜がメイン。さらに明石だこ、ポテトサラダが彩を添える、うんまい! このあたりで日本酒と行きましょう!「雪雲YUKIMOにごり生原酒」という濁り酒。精米歩合率65%という高級酒。島根県出雲市産・佐香錦100%。 マッコリっぽい甘さと、力強いさがコラボした銘酒、これは、うんまい!! 続いて天ぷら盛合せ。衣の加減が上手、うんまい! 締めのご飯ものは「しらすご飯」、土鍋でしっかり炊いた逸品。 海苔のお澄ましもよく合う。 山形県産のお米。粒が大きく、芯がしっかりしたお米。ちょっと芯を残してアルデンテ風に仕上げてある。 噛み応えがあって、濃い味で、うんまい! 最後は海苔の出汁を掛けてお茶漬けに、うんまい! デザートはクリームアイス。さっぱりと終了。 久しぶりにスローフードを楽しみました。 ごちそうさまでした。 ■店名:割烹ドットコム ■ジャンル:割烹 日本料理 ■住所:兵庫県明石市本町1-6-13 ■TEL:078-584-2114 ■営業時間:昼の部11:00~14:30/夜の部17:00~22:00 ■定休日:月曜日(臨時休業あり) ■インスタ:https://www.instagram.com/kappo.com.akashi.jizake/ ■食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28060975/ ☆ランキング参加中☆ 下の3つのバナーをポチッポチッと押して下さい。ご協力お願いしますm(__)m にほんブログ村 近畿地方食べ歩きランキング 食べログランキング ☆食べログ個人ページ https://tabelog.com/rvwr/tamao/ 【島玉夫の過去ブログ】 ◇続.播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harima2/diary/ ◇播磨の国は食マルシェ https://plaza.rakuten.co.jp/harimanokuni/ ◇淡路島食道へようこそ https://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 17, 2024 06:39:00 AM
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